Le tableau croisé dynamique est configuré à l'aide du volet de configuration du tableau croisé dynamique. Le volet de configuration contient les onglets suivants :

Constructeur : Cet onglet permet de définir la structure (l'apparence) du tableau croisé dynamique.

Options : Cet onglet contient les paramètres du tableau croisé dynamique. Dans la version actuelle de l’application cet onglet ne permet que de modifier la source des données du tableau croisé dynamique.

Ouvrir le volet de configuration du tableau croisé dynamique

Le volet de configuration du tableau croisé dynamique s'ouvre automatiquement lorsque vous sélectionnez toute cellule du tableau croisé dynamique et se ferme automatiquement lorsque vous sélectionnez toute cellule en dehors du tableau croisé dynamique.

Vous pouvez également ouvrir et fermer le volet de configuration manuellement.

Si le volet est fermé manuellement, l'affichage/la fermeture automatique du volet s'arrête jusqu'à la prochaine ouverture de l'application.

Pour fermer le volet manuellement, effectuez l'une des opérations suivantes :

En haut du volet, cliquez sur fp_header_back_icon.

Dans la Barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_pivot_table.

Pour ouvrir le volet manuellement, effectuez les étapes suivantes :

1.Sélectionnez la plage entière ou une ou plusieurs cellules de la plage du tableau croisé dynamique.

2.Ouvrez le volet de l'une des manières suivantes :

Dans la Barre de menus, cliquez sur Données et puis sur Paramètres du tableau croisé dynamique.

Dans la Barre d'outils, dans la section Tableau croisé dynamique, cliquez sur le bouton t_pivot_table_settings Paramètres du tableau croisé dynamique.

Dans la Barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_pivot_table.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le menu contextuel et sélectionnez Paramètres du tableau croisé dynamique.

Configurer un tableau croisé dynamique

Par défaut, le tableau croisé dynamique ne contient pas de données car sa structure n'est pas définie. Pour définir la structure du tableau croisé dynamique, utilisez l'onglet Constructeur du volet de configuration du tableau croisé dynamique.

L'onglet Constructeur contient les sections suivantes :

Champs disponibles : Cette section contient une liste de toutes les colonnes sélectionnées du tableau source (ci-après dénommées « champs »). Pour définir la structure du tableau croisé dynamique, ajoutez des champs de la section Champs disponibles dans la section Lignes, Colonnes, Valeurs et Filtres.

Lignes : Ajoutez les champs dont les données seront les en-têtes de lignes du tableau croisé dynamique dans cette section.

Colonnes : Ajoutez les champs dont les données seront les en-têtes de colonnes du tableau croisé dynamique dans cette section.

Valeurs : Ajouter les champs dont les valeurs seront utilisées pour les calculs dans cette section.

Filtres : Si nécessaire, ajoutez dans cette zone des champs qui seront utilisés pour filtrer les données dans le tableau croisé dynamique. Les filtres vous permettent de définir le niveau de détail des données et de modifier l'apparence du tableau.

Ajouter les champs

Les champs de la section Champs disponibles peuvent être ajoutés aux sections Lignes et Valeurs manuellement ou automatiquement. Si des champs sont ajoutés automatiquement, ils sont répartis entre les sections Lignes et Valeurs en fonction du type de données :

Si le champ contient des valeurs de texte, il est déplacé vers la section Lignes.

Si le champ contient des valeurs numériques, il est déplacé vers la section Valeurs.

Pour répartir automatiquement les champs entre les sections Lignes et Valeurs, effectuez les étapes suivantes pour chacun de ces champs :

1.Dans la section Champs disponibles, passer le curseur de la souris sur le nom du champ que vous voulez déplacer vers la section Lignes ou Valeurs.

2.Cliquez sur le bouton side_panel_pivot_table_add Ajouter.

Pour ajouter manuellement des champs aux sections Lignes et Valeurs, faites-les glisser et déposez-les dans leurs sections respectives tout en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé, ou effectuez les étapes suivantes pour chaque champ :

1.Dans la section Champs disponibles, passer le curseur de la souris sur le nom du champ que vous voulez déplacer vers la section Lignes ou Valeurs.

2.Cliquez sur le boutonside_panel_pivot_table_more Autre.

3.Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez la section dans laquelle il faut ajouter le champ.

Les champs calculés créés dans une application tierce ne peuvent être déplacés que vers la section Valeurs.

L'ajout de champs de la section Champs disponibles à d'autres sections se fait manuellement, de la même manière que l'ajout de champs aux sections Lignes et Valeurs.

Mettre le champ d'une section à l'autre

Le déplacement des champs d'une zone à l'autre se fait manuellement, de la même manière que l'ajout de champs de la section Champs disponibles à d'autres zones du Constructeur.

Modifier l'ordre des champs de la section

Vous pouvez modifier l'ordre des champs de la liste dans toute section autre que la section Champs disponibles. L'emplacement du champ dans la liste détermine l'emplacement du champ correspondant dans le tableau croisé dynamique.

Pour repositionner un champ par rapport aux autres champs de la liste, faites-le glisser vers l'emplacement souhaité dans la liste tout en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé, ou effectuez les étapes suivantes :

1.Déplacez le curseur de la souris sur le champ et cliquez sur le boutonside_panel_pivot_table_more Autre.

2.Dans le menu déroulant, sélectionnez la commande souhaitée :

Déplacer au début : Déplacer le champ vers le début de la liste.

Déplacer vers le haut : Échanger la position du champ sélectionné avec le champ précédent.

Déplacer vers le bas : Échanger la position du champ sélectionné avec le champ suivant.

Déplacer à la fin : Déplacer le champ vers la fin de la liste.

Les commandes du menu déroulant dépendent de l'emplacement du champ sélectionné dans la liste.

Modifier la fonction dans la section Valeurs

Pour un champ ajouté à la section Valeurs, la fonction de calcul des données est sélectionnée automatiquement :

Si le champ contient les nombres, la fonction Somme est sélectionnée.

Si le champ contient les données texte, la fonction NbVal est sélectionnée.

Pour modifier la fonction appliquée :

1.Dans la section Valeurs, développez la liste déroulante des fonctions correspondant à ce champ.

2.Sélectionnez la fonction souhaitée dans la liste déroulante.

Pour les champs calculés créés dans une application tierce, la fonction Somme est automatiquement sélectionnée. Aucune autre fonction de calcul de données ne peut être sélectionnée.

Supprimer un champ du tableau croisé dynamique

Pour supprimer un champ d'une section d'un tableau croisé dynamique, utilisez l'une des méthodes suivantes :

Passez le curseur de la souris sur le nom de ce champ et cliquez sur le bouton side_panel_pivot_table_delete Supprimer.

Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites glisser le champ de la section actuelle vers la section Champs disponibles.

Pour supprimer un champ de toutes les sections du tableau croisé dynamique auquel il est ajouté :

1.Dans la section Champs disponibles, placez le curseur sur le nom du champ en question.

2.Cliquez sur le bouton side_panel_pivot_table_remove Supprimer du tableau croisé dynamique.

Modifier la source de données

Si vous avez besoin de modifier la source de données d’un tableau croisé dynamique, effectuez les actions suivantes :

1.Dans le volet de configuration du tableau croisé dynamique, sélectionnez l’onglet Options.

2.Placez le curseur dans le champ Source de données. L’onglet contenant la feuille de calcul actuelle s’affichera à l'écran. Les valeurs dans le champ Source de données seront disponibles pour modification. La plage de données spécifiée sera mise en évidence en couleur dans le tableau source.

3.Modifiez les valeurs dans le champ Source de données et cliquez sur le bouton side_panel_pivot_table_apply ou appuyez sur la touche enter Entrée du clavier.

Précédent
Créer un tableau croisé dynamique
Prochain
Actualiser un tableau croisé dynamique