Une macro est un ensemble d'actions qui permettent d’automatiser des tâches répétitives ou chronophages dans un document. Les macros dans « MyOffice Spreadsheet » sont écrites en langage de programmation Lua.

Les macros sont le plus souvent utilisées aux fins suivantes :

Ajouter une formule dans une cellule.

Ajouter du texte dans une cellule.

Trouver et remplacer des éléments dans un texte.

Supprimer du texte.

Il est possible de sauvegarder des macros uniquement :

Dans les fichiers .xods et .ods. Si vous enregistrez un document dans le format .xlsx, les macros seront automatiquement supprimées.

Dans la feuille de calcul actuelle. Pour utiliser une macro dans d'autres feuilles de calcul, créez-les directement dans ces feuilles de calcul.

Créer une macro

Pour créer une macro, procédez comme suit :

1.Dans le menu Outils, cliquez sur Modifier les macros.

2.Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur macros_add_script_icon.

3.Entrez un nom pour la macro ou conservez le nom par défaut.

4.Dans le volet d'édition, entrez le texte du script.

La nouvelle macro est enregistrée automatiquement.

Lorsque vous ajoutez une commande macro au document, le bouton side_panel_macro (Macros) apparaît dans la Barre latérale. En cliquant sur ce bouton, le volet des macros s'ouvre, ce qui vous permet d'effectuer les actions suivantes :

Trouver la macro.

Exécuter une macro.

Ouvrir la fenêtre d'édition de la macro.

Pour fermer le volet des macros, cliquez sur le bouton clip0001 situé au-dessus de la barre de recherche, ou cliquez à nouveau sur le bouton (Macros) de la Barre latérale.

Le bouton side_panel_macro (Macros) est affiché dans la Barre latérale tant que le document contient au moins une commande macro.

Trouver une macro

Si votre document contient un grand nombre de macros, suivez les étapes suivantes pour trouver rapidement la macro souhaitée :

1.Dans la Barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro (Macros).

2.Dans le volet des macros, spécifiez dans la ligne de recherche une partie du nom ou le nom complet de la macro recherchée.

La liste de macros affichera les macros dont les noms correspondent à la recherche.

Exécuter une macro

Pour exécuter une macro à l'aide de la fenêtre d'édition des macros, procédez comme suit :

1.Dans le menu Outils, sélectionnez Modifier les macros.

2.Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez la macro dans la liste.

3.Cliquez sur le bouton Exécuter.

Les résultats des scripts sont affichés dans la section Résultat.

Pour exécuter une macro à l'aide du volet des macros, procédez comme suit :

1.Dans la Barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro (Macros).

2.Exécutez la macro de l'une des manières suivantes :

Sur le volet des macros, placez le curseur sur le nom d'une macro et cliquez sur le bouton side_panel_macro_execute (Exécuter).

Sélectionnez la ligne de la macro en double-cliquant dessus.

Modifier une macro

Pour modifier une macro, procédez comme suit :

1.Ouvrez la fenêtre d'édition des commandes de macro de l'une des manières suivantes :

Dans le menu Outils, sélectionnez Modifier les macros.

Dans la barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro (Macros). Dans le volet des macros, passez votre souris sur le nom de la macro que vous voulez modifier et appuyez sur le bouton side_panel_macro_edit (Modifier).

2.Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez la macro dans la liste.

3.Modifiez le script.

Toutes les modifications apportées au script sont enregistrées automatiquement.

Déboguer une macro

Avant d'exécuter le débogueur de la macro, définissez les points d'arrêt du débogueur dans le script de la macro. Pour ce faire :

1.Ouvrez la fenêtre d'édition des commandes de macro de l'une des manières suivantes :

Dans le menu Outils, sélectionnez Modifier les macros.

Dans la barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro (Macros). Dans le volet des macros, passez votre souris sur le nom de la macro que vous voulez modifier et appuyez sur le bouton side_panel_macro_edit (Modifier).

2.Dans la fenêtre Modifier les macros, sélectionnez la macro dans la liste.

3.Définissez le premier point d'arrêt du débogueur. Pour ce faire, cliquez à droite du numéro de la ligne dans laquelle vous souhaitez créer un point d'arrêt. Le point d'arrêt sera marqué par l'icône macros_breakpoint.

4.Définissez d'autres points d'arrêt de la même manière.

Si vous voulez supprimer un point d'arrêt, cliquez dessus avec la souris.

Pour déboguer une macro, procédez comme suit :

1.Cliquez sur le bouton macros_debug (Déboguer). Le débogage de la macro sera lancé. Si le script de la macro contient des points d'arrêt, le débogage s'arrête à la ligne qui contient le premier point d'arrêt. S'il n'y a pas de points d'arrêt, le débogage s'arrête à la première ligne de la macro.

2.Utilisez les boutons suivants pour contrôler les étapes de débogage :

macros_step_into : Effectuer une étape de débogage ou entrer dans le corps de la fonction, s'il en existe une dans la position de débogage actuelle.

macros_step_over : Effectuer une étape de débogage sans entrer dans le corps de la fonction.

macros_step_out : Poursuivre l'exécution de la macro jusqu'au moment de quitter la fonction ou le débogueur se trouve à la position actuelle.

Pendant le débogage, les zones suivantes sont affichées dans la fenêtre de l'éditeur de macro :

En cours d'exécution... : Une fenêtre d'affichage des messages pendant le débogage.

Pile des appels : Une fenêtre de la pile d’exécution.

Variables : Une fenêtre permettant d'afficher les valeurs des variables locaux et globaux disponibles à l'étape courante de la macro. Si la variable affichée est un tableau ou une matrice, l'aperçu détaillé de son contenu est disponible en appuyant sur le bouton macros_variable à gauche du nom de la variable.

Le débogage s'arrête lorsque la fin de la macro est atteinte.

Si vous souhaitez interrompre le processus de débogage, cliquez sur le bouton macros_stop (Arrêter la macro).

Supprimer une macro

Pour supprimer une macro :

1.Ouvrez la fenêtre d'édition des commandes de macro de l'une des manières suivantes :

Dans le menu Outils, sélectionnez Modifier les macros.

Dans la barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro (Macros). Dans le volet des macros, passez votre souris sur le nom de la macro que vous voulez modifier et appuyez sur le bouton side_panel_macro_edit (Modifier).

2.Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez la macro dans la liste.

3.Cliquez sur macros_delete_script_icon.

4.Dans la fenêtre qui apparaît, confirmez que vous voulez supprimer la macro.