Lorsque vous travaillez avec de grands ensembles de données, vous pouvez donner les noms aux cellules, aux plages de cellules, aux constantes et aux formules fréquemment utilisées. Les noms sont utilisés dans les formules et les fonctions et facilitent leur écriture et leur perception.

Par exemple, il est plus facile d'écrire et de percevoir la fonction =SOMME(Ventes) que la fonction =SOMME(D2; D20).

Il existe deux types de noms :

Défini : Noms que l'utilisateur a attribués manuellement aux cellules, plages, constantes et formules.

Tabulaires : Les noms des tables auxquelles le style de mise en forme tabulaire a été appliqué dans Microsoft Excel (également appelés des tableaux «  intelligents »). Les noms des tableaux intelligents sont automatiquement créés dans Microsoft Excel.

En outre, les noms varient selon leur application :

Globaux : Peuvent être utilisés sur n'importe quelle feuille de la feuille de calcul.

Locaux : Ne peuvent être utilisé que sur la feuille de calcul sur laquelle ont été définis.

Les éléments de l'interface suivants sont utilisés pour travailler avec les noms :

Champ de plage : Le champ situé à gauche de la Barre de formule. Vous pouvez étendre le champ de plage si nécessaire. Pour ce faire, placez le curseur de la souris sur la bordure droite du champ de sorte qu'il ressemble à une flèche bidirectionnelle et maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé pour déplacer la bordure du champ vers la droite.

Gestionnaire de noms : Le gestionnaire qui s'ouvre en appuyant sur le bouton side_panel_defined_names de la Barre latérale.

Définir le nom

Le nom peut contenir les éléments suivants :

Lettres

Chiffres (ne pas utiliser au début du nom)

Symboles

_ (tiret bas)

\ (barre oblique inverse)

. (point) (ne peut pas être utilisé au début du nom)

Vous pouvez définir le nom à l'aide du champ de plage (méthode rapide) ou à l'aide de Gestionnaire de noms.

Définir un nom à l'aide d'un champ de plage

Vous pouvez utiliser un champ de plage pour nommer une cellule ou une plage de cellules. Le nom spécifié à l'aide du champ de plage est global.

Pour spécifier un nom à l'aide d'un champ de plage, procédez comme suit :

1.Sélectionnez la cellule ou plage de cellules à nommer.

2.Dans le champ de plage, entrez un nom.

3.Pour enregistrer le nom, appuyez sur Entrée. Si vous souhaitez supprimer les données saisies lors de la création du nom, appuyez sur Echap.

Définir un nom à l'aide du gestionnaire de noms

Avec l'aide de Gestionnaire de noms, vous pouvez nommer une cellule, une plage de cellules, une constante ou une formule.

Pour définir un nom avec le Gestionnaire de noms, procédez comme suit :

1.Si vous souhaitez nommer une cellule ou une plage de cellules, sélectionnez-les dans la feuille de calcul. Si vous souhaitez nommer une constante ou une formule, ignorez cette étape.

2.Ouvrez le Gestionnaire de noms de l'une des méthodes suivantes :

Dans la Barre de menus, sélectionnez Données > Définir le nom.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la cellule ou sur la plage de cellules sélectionnée pour ouvrir le menu contextuel et exécutez la commande Définir le nom.

Dans la Barre latérale, cliquez sur side_panel_defined_nameset dans le Gestionnaire de noms cliquez sur Définir le nom.

3.Dans le Gestionnaire de noms, spécifiez les données pour créer le nom :

Dans le champ Nom, spécifiez le nom de la cellule/plage/constante/formule ou gardez le nom par défaut. Le nom par défaut est [Nom_n], où n est le numéro d'ordre de l'élément nommé.

Si le nom est créé pour une cellule/plage de cellules, le champ Référence affiche automatiquement une référence à la cellule/plage sélectionnée à la première étape. Si nécessaire, vous pouvez modifier la référence manuellement ou cliquer sur une autre cellule/plage dans la feuille de calcul pour la modifier automatiquement. Si le nom est créé pour une constante ou une formule, dans le champ Référence, entrez manuellement la constante/formule souhaitée.

Par défaut, les références de cellules et les plages de cellules sont affichées en tant que les références absolues. Vous pouvez les convertir manuellement en références relatives.

Dans la liste déroulante, spécifiez où le nom doit être utilisé : sur toutes les feuilles de calcul ou sur une feuille de calcul spécifique.

4.Cliquez sur Terminé ou appuyez sur une touche enterEntrée .

Le nom que vous avez créé s'affiche dans la liste du Gestionnaire de noms.

Trouver le nom

Le nom peut être trouvé à l'aide d'un champ de plage ou à l'aide du Gestionnaire de noms.

La casse des caractères n'est pas prise en compte lors de la recherche d'un nom.

Rechercher avec un champ de plage

Pour rechercher rapidement un nom, procédez comme suit :

1.Cliquez sur le champ de plage.

2.Commencez à taper le nom souhaité. La liste déroulante affiche les noms correspondant aux critères de recherche.

3.Sélectionnez le nom souhaité à l'aide de la souris ou des touches du clavier :

Cliquez sur le nom avec le bouton gauche de la souris.

Sélectionnez le nom en utilisant les touches du clavier ↓ et ↑ et appuyez sur la touche enterEntrée .

Pour afficher la liste complète des noms et sélectionner le nom de votre choix, procédez comme suit :

1.Développez la liste complète des noms. Pour ce faire, dans le champ de plage, cliquez sur expand.

2.Sélectionnez le nom souhaité dans la liste à l'aide de la souris ou des touches du clavier :

Cliquez sur le nom avec le bouton gauche de la souris.

Sélectionnez le nom en utilisant les touches du clavier ↓ et ↑ et appuyez sur la touche enterEntrée .

Si le nom sélectionné appartient à une cellule/plage de cellules, cette cellule/plage est mise en surbrillance dans la feuille de calcul.

Si le nom sélectionné appartient à une constante ou à une formule, le Gestionnaire de noms dans lequel la ligne de ce nom est automatiquement mise en surbrillance.

Si vous sélectionnez un nom de cellule/plage de cellules/constante/formule en mode d'édition de cellule, il est introduit dans la cellule comme valeur de formule/fonction.

Rechercher avec le Gestionnaire de noms

Ouvrez le Gestionnaire de noms de l'une des méthodes suivantes :

Dans la Barre latérale, cliquez sur side_panel_defined_names.

Dans le champ de plage, cliquez sur le bouton expand et exécutez la commande Gérer les noms définis.

Le Gestionnaire de noms affiche la liste complète des noms de la feuille de calcul actuelle. Utilisez la barre de recherche et les outils de filtrage/tri pour effectuer une recherche rapide dans la liste.

Pour rechercher un nom à l'aide de la barre de recherche, procédez comme suit :

1.Placez le curseur sur la barre de recherche.

2.Commencez à taper le nom requis ou la référence/constante/formule à laquelle ce nom a été attribué.

Au fur et à mesure que vous entrez des données pour la recherche, la liste des noms sera réduite à des valeurs correspondant aux critères de recherche.

Pour filtrer la liste, procédez comme suit :

1.Cliquez sur le champ Tous les noms.

2.Dans la liste déroulante, spécifiez le groupe de noms à afficher dans la liste :

Noms définis : Les noms définis manuellement par l'utilisateur.

Noms de tableur : Noms de tableaux « intelligents ».

Local (feuille actuelle) : Noms pouvant être utilisés sur la feuille actuellement ouverte.

Global (toutes les feuilles) : Les noms qui peuvent être utilisés sur n'importe quelle feuille de calcul.

Pour sélectionner le mode de tri de la liste, procédez comme suit :

1.Cliquez sur le bouton side_panel_defined_names_sorting.

2.Choisissez une méthode de tri dans la liste déroulante :

Nom (A-Z) : Trier par la valeur spécifiée dans le champ Nom (ordre croissant).

Nom (Z-A) : Trier par la valeur spécifiée dans le champ Nom (ordre décroissant).

Référence (A-Z) : Trier par la valeur spécifiée dans le champ Référence (ordre croissant).

Référence (Z-A) : Trier par la valeur spécifiée dans le champ Référence (ordre décroissant).

Pour voir quelle cellule ou plage correspond à un nom, sélectionnez ce nom dans la liste. La cellule ou plage est mise en surbrillance dans la feuille de calcul.

Si vous sélectionnez un nom de cellule/plage de cellules/constante/formule en mode d'édition de cellule, il est introduit dans la cellule comme valeur de formule/fonction.

Entrer un nom dans une formule ou une fonction

La saisie de formules et de fonctions qui contiennent des noms de cellules/plages de cellules/constantes/formules est effectuée de manière standard.

Vous pouvez entrer un nom dans une formule ou une fonction de la manière suivante :

Manuellement

A l'aide d'un champ de plage

Avec l'aide de Gestionnaire de noms

Pour saisir manuellement un nom, procédez comme suit :

1.Commencez à taper un nom. La liste déroulante affiche les noms correspondant aux critères de recherche.

2.Sélectionnez un nom avec la souris ou les touches du clavier :

Cliquez sur le nom avec le bouton gauche de la souris.

Sélectionnez le nom en utilisant les touches du clavier ↓ et ↑ et appuyez sur la touche enterEntrée .

Pour entrer un nom à l'aide d'un champ de plage, recherchez-le comme décrit dans la section Rechercher avec un champ de plage.

Pour entrer un nom avec le Gestionnaire de noms, procédez comme suit :

1.Recherchez le nom comme décrit dans la section Rechercher avec le Gestionnaire de noms.

2.Sélectionnez un nom avec la souris ou les touches du clavier :

Double-cliquez sur le nom.

Sélectionnez le nom en utilisant les touches du clavier ↓ et ↑ et appuyez sur la touche enterEntrée .

Le nom sélectionné sera remplacé dans la formule/fonction. Si le nom appartient à une cellule/plage de cellules, cette cellule/plage est mise en surbrillance dans la feuille de calcul.

Si nécessaire, vous pouvez entrer un nom local dans la formule/fonction à partir d'une autre feuille de calcul. Pour ce faire, sélectionnez-le dans le champ de plage ou dans le Gestionnaire de noms ou entrez manuellement la référence de type 'Nom de la feuille'!MonNom. Par exemple : 'Feuille2'!Nom_8.

Afficher les propriétés du nom

Pour afficher les propriétés du nom, procédez comme suit :

1.Ouvrez le Gestionnaire de noms de l'une des méthodes suivantes :

Dans la Barre latérale, cliquez sur side_panel_defined_names.

Dans le champ de plage, cliquez sur le bouton expand et exécutez la commande Gérer les noms définis.

2.Dans le Gestionnaire de noms, placez le curseur de la souris sur le nom souhaité, puis cliquez sur expand Agrandir.

Si le nom appartient à une cellule/plage de cellules, cette cellule/plage est mise en surbrillance dans la feuille de calcul.

Dans le Gestionnaire de noms, les propriétés du nom sélectionné s'affichent. Si nécessaire, le texte dans les champs Nom et Référence peut être copié.

Pour masquer les propriétés du nom, cliquez sur Réduire.

Supprimer le nom

Vous pouvez supprimer des noms créés manuellement. Vous ne pouvez pas supprimer les noms des tableaux intelligents.

Pour supprimer un nom, procédez comme suit :

1.Ouvrez le Gestionnaire de noms de l'une des méthodes suivantes :

Dans la Barre latérale, cliquez sur side_panel_defined_names.

Dans le champ de plage, cliquez sur le bouton expand et exécutez la commande Gérer les noms définis.

2.Dans le Gestionnaire de noms, placez le curseur de la souris sur le nom souhaité, puis cliquez sur expand Agrandir.

3.Cliquez sur side_panel_defined_names_delete_name Supprimer.

Précédent
Copier et insérer les formules
Prochain
Références structurées