Saisir des données dans une cellule

Pour saisir ou modifier les données dans une cellule, effectuez les actions suivantes :

1.Passez en mode d'édition de l'une des façons suivantes :

Sélectionnez une cellule vide.

Double-cliquez sur la cellule que vous voulez modifier.

Sélectionnez la cellule que vous voulez modifier et allez vers la Barre de formule.

2.Entrez les données dans la cellule.

3.Sauvegardez les données saisies de l'une des façons suivantes :

Appuyez sur Entrée.

Cliquez sur fx_accept_icon à droite de la Barre de formule.

Sélectionnez une autre cellule de la feuille de calcul.

Utilisez la virgule (,) comme séparateur des nombres.

Pour annuler les modifications que vous avez apportées :

Cliquez sur fx_reject_icon à droite de la Barre de formule.

Appuyez sur Échap.

Ajustement automatique de la taille des cellules

Lorsqu'un nombre est saisi dans une cellule, la largeur de cette cellule est ajustée automatiquement pour correspondre au nombre.

La largeur de cellule n'est pas ajustée dans les cas suivants :

La largeur de la colonne dans laquelle se trouve la cellule a été modifiée manuellement au préalable.

Le format de la cellule est Texte.

La cellule est remplie de texte.

Cellule flottante

La сellule flottante apparaît lorsque vous modifiez une cellule et que vous vous déplacez dans la feuille actuelle du feuille de calcul. La cellule affiche les données actuelles dans la cellule que vous étiez en train de modifier, et elle est pratique à utiliser lorsque vous travailler avec un grande volume de données dans le document.

Remplir automatiquement des cellules

MyOffice Spreadsheet permet de remplir automatiquement les cellules adjacentes. Une seule cellule ainsi que la plage de cellules peuvent être sélectionnées comme référence pour remplir des autres cellules.

Si une seule cellule avec un texte ou une valeur numérique est sélectionnée comme plage de référence, son contenu est collé dans les cellules pendant le remplissage automatique.

Si une cellule avec une formule est sélectionnée comme référence, les cellules seront remplies avec des séquences de données calculées en utilisant la formule spécifiée dans la cellule. Les valeurs sont automatiquement recalculées si les données dans les cellules de formule changent.

Si une plage de cellules est sélectionnée comme référence, les cellules suivantes seront remplies selon les règles décrites ci-dessous.

Les cellules remplies auront le même format que la référence.

Pour remplir automatiquement des cellules, suivez les étapes ci‑dessous :

1.Entrez des données dans une ou plusieurs cellules.

2.Sélectionnez les cellules.

3.Déplacez le curseur de la souris sur la poignée du coin de la cellule sélectionnée de manière à ce que le curseur ressemble à hand.

4.Faites glisser la poignée de recopie automatique pour sélectionner la plage de cellules que vous voulez remplir. Vous pouvez faire glisser la poignée de recopie verticalement ou horizontalement.

Remplir les cellules automatiquement avec une série arithmétique

En complément des formules, vous pouvez remplir les cellules avec des séries arithmétiques. Ce type de séquence ajoute la différence entre les deux valeurs précédentes à chaque valeur suivante. Par exemple, 1, 2, 3, 4...

Pour remplir les cellules automatiquement avec une série arithmétique, suivez les étapes ci‑dessous :

1.Entrez les 2 premières valeurs de la plage dans les cellules adjacentes pour définir la référence.

2.Sélectionnez la plage résultante contenant les 2 cellules.

3.Déplacez le curseur de la souris sur la poignée du coin de la cellule sélectionnée de manière à ce que le curseur ressemble à hand.

4.Faites glisser la poignée de recopie automatique pour sélectionner la plage de cellules que vous voulez remplir.

Remplir les cellules automatiquement avec une série géométrique

Vous pouvez également remplir les cellules avec des séries géométriques. Dans ce type des séries, chacune des valeurs suivantes est multipliée par une raison d'une suite géométrique spécifiée. Par exemple, 0,25, 0,5, 1, 2...

Pour remplir les cellules automatiquement avec une série géométrique, suivez les étapes ci-dessous :

1.Entrez les 3 premières valeurs de la plage dans les cellules adjacentes pour définir la référence.

2.Sélectionnez la plage résultante contenant les 3 cellules.

3.Déplacez le curseur de la souris sur la poignée du coin de la cellule sélectionnée de manière à ce que le curseur ressemble à hand.

4.Faites glisser la poignée de remplissage latérale en sélectionnant la plage de cellules que vous voulez remplir.

Les fondamentaux de remplissage des cellules automatique avec des séries

Les cellules peuvent être remplies automatiquement si deux ou plus de deux cellules contiennent :

oUne série de nombres entiers, de fractions, de nombres négatifs.

oDates et heures.

oDu texte un nombre (sans ou avec un délimiteur). Par exemple, Texte 1, Texte 2 ou Texte1, Texte3, Texte5.

oNoms de mois abrégés (janv-déc) ou complets (Janvier-Décembre).

oNoms abrégés (Lun-Dim) ou complets (Lundi-Dimanche) des jours de la semaine.

Si la plage de référence contient une cellule texte, son contenu sera copié lors du remplissage automatique, tandis que les autres cellules suivront la série spécifiée.

Si une cellule texte est située entre des cellules d'une série et qu’elles ont des formats différents, le texte sera copié lors du remplissage automatique, et les cellules de formats différents suivront des séries différentes.

Les cellules des formats Général et Nombre (Nombre, Monétaire, Comptabilité, Fraction, Pourcentage, Scientifique) sont considérées comme une seule série.

Date et Heure sont des formats indépendants et sont considérés comme des séries distinctes.

Lors du remplissage avec des dates, la série est calculée sur la base de la différence de calendrier réelle.

Insérer la date ou l'heure actuelle

Vous pouvez rapidement insérer la date ou l'heure actuelle n'importe où dans un document. Suivez les étapes suivantes :

Pour insérer la date actuelle :

1.Placez le curseur dans un endroit du document où vous souhaitez insérer la date actuelle.

2.Insérez la date actuelle de l'une des façons suivantes :

Dans le menu Insertion, sélectionnez Date actuelle.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Insertion et cliquez sur le bouton t_more. Dans le volet d'insertion qui s'ouvre, cliquez sur le bouton t_insert_date (Date actuelle).

Pour insérer l'heure actuelle :

1.Placez le curseur dans un endroit du document où vous souhaitez insérer l'heure actuelle.

2.Insérez l'heure actuelle de l'une des façons suivantes :

Dans le menu Insertion sélectionnez > Heure actuelle.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Insertion et cliquez sur le bouton t_more. Dans le volet d'insertion qui s'ouvre, cliquez sur le bouton t_insert_time (Heure actuelle).

Les données insérées sont statiques, ce qui signifie qu'elles ne sont pas mises à jour lorsque la date et l'heure réelles changent.

Couper et copier le contenu

Lorsque vous utilisez la commande Couper, le contenu sélectionné est retiré de la cellule ou de la plage de cellules et placé dans le presse-papiers. Lors de la copie, le contenu sélectionné du document ne change pas et sa copie est placée dans le presse-papiers.

Le contenu copié ou coupé garde sa mise en forme.

Vous pouvez insérer les données copiées dans MyOffice Spreadsheet, ainsi que dans d'autres applications, telles que « MyOffice Text ».

Pour couper le contenu du fichier :

1.Sélectionnez la cellule ou la plage dont le contenu vous souhaitez couper.

2.Coupez le contenu de l'une des manières suivantes :

Dans le menu Modifier, sélectionnez Couper.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Modifier et cliquez sur t_edit_cut (Couper).

Faites un clic droit sur le texte sélectionné, puis cliquez sur Couper dans le menu contextuel.

Appuyez sur Ctrl+X ou Maj+Suppr.

Pour copier le contenu d'un document :

1.Sélectionnez la cellule ou la plage dont le contenu vous souhaitez copier.

2.Copiez le contenu en utilisant l'une des méthodes suivantes :

Dans le menu Modifier, sélectionnez Copier.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Modifier et cliquez sur t_edit_copy Copier.

Faites un clic droit sur le texte sélectionné, puis cliquez sur Copier dans le menu contextuel.

Appuyez sur Ctrl+C ou Ctrl+Insert.

Coller le contenu

Vous pouvez coller des données pré-copiées ou coupées du presse-papiers. Si vous avez copié ou coupé une plage de cellules, les données seront collées dans une plage de la même taille.

Si vous collez des données dans des cellules ou des plages non vides, les données existantes seront supprimées sans avertissement préalable.

Il est possible d'insérer les données préalablement coupées ou copiées et stockées dans le presse-papiers.

Pour insérer le contenu d’un fichier, suivez les étapes ci-dessous :

1.Placez le curseur ou sélectionnez l'endroit où vous souhaitez insérer les données. Ou sélectionnez le texte (objet) que vous voulez remplacer par les données dans le presse-papiers.

2.Insérer le contenu de l'une des manières suivantes :

Dans le menu Modifier, sélectionnez Coller.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Modifier et cliquez sur le bouton t_edit_paste Coller.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Modifier et cliquez sur la flèche à droite du bouton t_edit_paste Coller. Dans la liste déroulante, sélectionnez la commande Coller.

Cliquez avec le bouton droit de la souris pour ouvrir le menu contextuel et sélectionnez Coller.

Appuyez sur Ctrl+V ou Maj+Inser.

Les règles suivantes s'appliquent à l'insertion de données sans conserver la mise en form d'origine :

Seul le texte est collé à partir du presse-papiers. Par exemple, lorsque vous collez une forme avec du texte ou un lien hypertexte, seul le texte que les objets contiennent est collé dans le document.

Si du texte copié ou coupé contient des images, celles-ci ne sont pas collées dans le document.

Si le presse-papiers contient une formule, seul le résultat de la formule est collé.

Pour insérer des données sans mise en forme original :

1.Sélectionnez la cellule ou la plage de cellules dans laquelle vous souhaitez insérer des données.

2.Collez le texte de l'une des façons suivantes :

Dans la Barre des menus, cliquez sur Modifier > Сoller les valeurs uniquement.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Modifier et cliquez sur une flèche à droite du bouton t_edit_paste Coller. Sélectionnez Сoller les valeurs uniquement dans la liste déroulante.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément sélectionné et exécutez la commande du menu contextuel Сoller les valeurs uniquement.

Historique du presse-papiers

MyOffice Spreadsheet intègre une fonctionnalité nommée « L'historique du presse-papiers ». Il peut stocker simultanément jusqu'à 10 éléments copiés ou coupés avec tout type de données, telles que des formules, du texte, etc. Chaque élément suivant prendra la place d'un élément le plus ancien dans l'historique.

Vous pouvez utiliser l'historique du presse-papiers pour l’echange de données entre MyOffice Spreadsheet et « MyOffice Text » et vice versa.

Pour afficher l'historique du presse-papiers, appuyez sur Ctrl+Maj+Z. Par défaut, l'historique du presse-papiers est situé à côté de la cellule sélectionnée. Pour repositionner la fenêtre, faites-la glisser vers une autre zone de la feuille en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé.

Pour naviguer dans l'historique du presse-papiers, suivez les étapes ci-dessous :

Pour insérer les données sélectionnées de l'historique du presse-papiers dans une zone spécifique d'un document, cliquez sur le bouton gauche de la souris ou appuyez sur Entrée.

Pour passer de la feuille de calcul sur laquelle vous travaillez à l'historique du presse-papiers, utilisez la touche Tab.

Utilisez les flèches haut et bas pour naviguer dans l'historique du presse-papiers.

Cliquez sur le bouton clip0001 dans la barre de titre de la fenêtre pour fermer l'historique du presse-papiers.

Si vous avez accidentellement fermé la fenêtre du presse-papiers, les éléments copiés restent dans l'historique du presse-papiers. Les éléments copiés ne seront supprimées que lorsque vous fermez « MyOffice Spreadsheet ».

Supprimer les données

Pour supprimer le contenu d’une cellule, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez la cellule ou la plage de cellules dont le contenu vous voulez supprimer.

2.Appuyez sur Suppr ou Retour arrière.