Les alignements, les espacements et retraits ajustables sont utilisés pour organiser correctement le texte. Grâce à ces options, vous pouvez séparer visuellement le texte en fonction de vos objectifs.

Par défaut, lorsque vous créez un document, certaines options sont déjà définies. Pour les modifier lors de la création d'un fichier, il suffit d'exécuter les commandes nécessaires. Si vous apportez des modifications à un document existant, sélectionnez du texte dont les paramètres vous souhaitez modifier avant d'exécuter les commandes.

Vous pouvez définir les marges ainsi que les retraits des paragraphes dans le document à l'aide des règles.

Alignement horizontal

Vous pouvez utiliser l'alignement pour déterminer la position des bordures des paragraphes de texte. L'alignement ne peut être appliqué qu'à un paragraphe, c'est-à-dire à une partie du texte qui se trouve d'une pression sur la touche Entrée à la suivante. Quatre options de l'alignement sont disponibles dans MyOffice Text :

Bouton de la Barre d'outils

Alignement

Description

Raccourcis clavier

icon_align_left

Aligner le texte à gauche

Le texte est aligné sur la ligne de retrait de la marge gauche du document. Dans ce cas, la distance entre la fin de chaque ligne jusqu'à la marge de droite sera différente.

Ctrl+Maj+L

icon_align_center_gray

Centrer le texte

Le texte est placé au centre de la page. Chaque ligne a le même retrait des marges gauche et droite.

Ctrl+Maj+E

icon_align_right

Aligner le texte à droite

Le texte est aligné sur la marge droite et le retrait de la gauche est différent pour chaque ligne.

Ctrl+Maj+R

icon_align_on_width_gray

Justifier le texte

Le texte est aligné sur les marges gauche et droite en même temps et est réparti uniformément sur la largeur de la page

Ctrl+Maj+J

Vous pouvez définir les options d'alignement du texte avant de commencer la saisie : après avoir sélectionné l'option d'alignement, le texte saisi après le curseur sera automatiquement aligné selon le type d'alignement sélectionné.

Vous pouvez effectuer l'alignement en utilisant les outils suivants :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Alignement et sélectionnez l'option d'alignement du texte dans la liste.

Dans la Barre d'outils, cliquez sur un de boutons disponibles knpk_align1.

Alignement vertical

L'alignement vertical n'est appliqué qu'au contenu d'un tableau. Les commandes de la Barre d'outils ne sont disponibles que si un élément du tableau est sélectionné.

Pour aligner le contenu verticalement, utilisez l'un des boutons de la Barre d'outils :

Position du texte

Bouton de la Barre d'outils

Aligner le texte en haut

К_ВТпВК

Centrer le texte

К_ВТпС

Aligner le texte en bas

К_ВТпНК

Interligne

L'interligne est la distance verticale entre les lignes. L'interligne est attribué à l'ensemble du paragraphe dans son intégralité. Lors de la création d'un fichier, l'interligne par défaut est de 1,15.

Vous pouvez définir l'interligne avant de commencer la saisie : après avoir sélectionné la valeur souhaitée, le texte saisi après le curseur sera affiché avec l'interligne sélectionné.

Interlignes prédéfinis

Pour choisir l'interligne entre les lignes de police :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur > Paragraphe > Interligne > et cliquez sur une valeur dans la liste.

Dans le Barre d'outils, cliquez sur le bouton knpk_line_spacing et sélectionnez la valeur souhaitée dans la liste.

Interlignes personnalisés

Pour définir votre propre interligne entre les lignes de police :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur > Paragraphe > Interligne > et cliquez sur une valeur dans la liste ;

Dans le Barre d'outils, cliquez sur le bouton knpk_line_spacing > Interligne personnalisé.

Pour définir votre propre interligne entre les lignes de police :

1.Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez le paramètre d'interligne dans la liste déroulante :

Multiple : L'interligne est multiplié ou dévisé d'une valeur déterminée.

Exact : L'interligne est fixe et les interlignes sont égaux entre toutes les lignes du paragraphe (fixé en points).

Au moins : L'interligne pour de grandes tailles de police ou à des images pour lesquels d'autres interlignes ne conviennent pas (fixé en points).

2.Dans la même fenêtre, fixez la valeur du paramètre sélectionné : saisissez-la manuellement ou utilisez les boutons knpk_more_less.

Si le texte sélectionné a l'interligne de la liste des interlignes prédéfinis, le bouton de la Barre d'outils va afficher cet interligne.

Si le texte sélectionné a un interligne différent pour les différents paragraphes, le bouton ressemblera à Line_spacing_default.

Si le texte sélectionné a un interligne différent de l'interligne prédéfini, le bouton de la Barre d'outils ressemblera à Line_spacing_was_choosing.

Espacement des caractères

MyOffice Text vous permet de définir la distance entre les caractères du texte pour comprimer ou étirer le texte. Lorsque vous créez un fichier dans un document, le paramètre par défaut est Normal.

Letter_Spacing_Examples_WTxt_0
Vous pouvez définir l'espacement des caractères avant de commencer à saisir le texte : lorsque vous sélectionnez l'espacement souhaité, le texte à saisir après le curseur s'affiche selon l'espacement sélectionné.

Pour définir la valeur de l'espacement des caractères :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Texte et sélectionnez Espacement des caractères. Sélectionnez l'espacement des caractères dans la liste des espacements disponibles.

Dans la Barre d'outils, cliquez sur le bouton knpk_letter_spacing et sélectionnez l'espacement des caractères dans la liste des espacements disponibles.

knpk_letter_spacing_menu

Espacements et retraits de paragraphes

Il est possible de définir des paramètres des espacements et des retraits individuels pour chaque paragraphe du texte. Lors de la création d'un fichier, les paramètres des espacements et des retraits ne sont pas définis.

Vous pouvez définir les espacements et les retraits pour un paragraphe avant de commencer la saisie : après avoir défini les paramètres, le texte saisi après le curseur sera affiché avec les expacements et les retraits sélectionnés.

Pour modifier les paramètres d'un paragraphe :

1.Dans la Barre d'outils, cliquez sur le bouton knpk_paragraph_settings.

2.Dans la fenêtre qui apparaît, définissez manuellement les valeurs nécessaires pour les retraits et les espacements ou utilisez les boutons knpk_plus_paragraph_settings et knpk_minus_paragraph_settings près de chaque élément. Les valeurs des espacements avant et après un paragraphe sont fixées en points et peuvent prendre des valeurs négatives.

3.Les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées. Pour masquer la fenêtre des paramètres, appuyez sur la touche Echap ou Tab de votre clavier ou cliquez n'importe où dans le document.

Augmenter ou diminuer les retraits

Vous pouvez modifier les retraits de paragraphe à l'aide des commandes Diminuer le retrait et Augmenter le retrait. Cliquer une fois sur un de ces boutons réduit ou augmente le retrait de 1,25 cm. Ce changement se reflète dans la fenêtre de paramétrage des paragraphes.

Pour augmenter ou diminuer le retrait du paragraphe, utilisez les outils suivants :

1.Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Paragraphe et séléctionnez Diminuer le retrait ou Augmenter le retrait.

2.Dans la Barre d'outils, cliquez sur l'un des boutons : knpk_less_indent ou knpk_more_indent.