La famille des polices XO (eXtended Office fonts) qui comprend des équivalents des polices les plus courantes, a été spécialement conçue pour les applications MyOffice.

La police utilisée par défaut dans le document sera affichée sur la Barre d'outils, dans la liste déroulante des polices disponibles. En tant que la police actuelle, elle sera marquée commechoose_blue dans la liste des polices.

Vous pouvez sélectionner un type de police avant de commencer la saisie. Après avoir sélectionné le type de police souhaité, le texte saisi après le curseur aura le type de police sélectionné.

Pour sélectionner le type de police :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Texte > Police > sélectionnez le type souhaité dans la liste déroulante ;

Dans la Barre d'outils, cliquez sur le champ contenant le nom de la police actuelle. Sélectionnez la police souhaitée dans la liste déroulante.

Si la fenêtre du navigateur n'est pas entièrement déployée, le champ peut prendre la forme compacte d'un boutonfont_small_knpk.

Style de texte

MyOffice Text contient des éléments de texte prédéfinis (titres, notes, en-têtes et pieds de page, etc.) qui peuvent être utilisés pour mettre en forme les différentes parties du texte.

Le style utilisé est affiché sur la Barre d'outils et dans la liste déroulante des polices disponibles et, comme le style actuel, est indiqué comme suit choose_blue.

Vous pouvez sélectionner un style de police avant de commencer la saisie. Après avoir sélectionné le style de police souhaité, le texte saisi après le curseur aura le style de police sélectionné.

Pour définir le style d'un paragraphe :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Style de paragraphe et sélectionnez le style souhaité dans la liste déroulante ;

Dans la Barre d'outils, cliquez sur le champ contenant le nom du style actuel. Sélectionnez le style souhaité dans la liste déroulante.

Si la fenêtre du navigateur n'est pas entièrement déployée, le champ peut prendre la forme compacte d'un bouton knpk_paragraph_settings_comact_view.

Taille de texte

La taille des polices est affichée sur la Barre d'outils et dans la liste déroulante des polices disponibles. En tant que la taille actuelle, elle est indiquée dans la liste comme suit choose_blue.

Vous pouvez sélectionner la taille de la police avant de commencer la saisie : après avoir sélectionné la taille, le texte saisi après le curseur sera prendra la taille sélectionnée.

Vous pouvez modifier la taille de police comme suit :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Texte > Taille de police > et sélectionnez la taille souhaitée dans la liste déroulante ;

Dans la Barre d'outils, cliquez sur le champ qui contient la taille de police actuelle et sélectionnez la taille souhaitée dans la liste déroulante.

Des outils pour augmenter ou diminuer la police d'une unité par rapport à la taille actuelle :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Texte > Augmenter la taille de la police et Diminuer la taille de la police ;

Dans la Barre d'outils, cliquez sur les boutons knpk_font_size.

Mise en forme du texte

Dans MyOffice Text, vous pouvez mettre en forme du texte de différentes manières pour le distinguer du reste du document. L'application permet d'attribuer simultanément plusieurs propriétés au même caractère (sauf pour les indices et les exposants qui s'excluent mutuellement).

Bouton de la Barre d'outils

Mise en forme du texte

Description

Raccourci clavier

ikon_Bold

Gras

Augmente l'épaisseur et l'intensité des lignes de caractères

Ctrl+B

ikon_Italic

Italique

Les caractères sont similaires aux polices manuscrites, sont ronds et inclinés

Ctrl+I

ikon_Underline

Souligné

Une ligne apparaît sous les caractères

Ctrl+U

ikon_Strike.through

Barré

Une ligne horizontale qui barre le texte apparaît sur les caractères

Vous pouvez sélectionner la mise en forme avant de commencer la saisie : après avoir sélectionné la mise en forme souhaitée, le texte saisi après le curseur prendra la mise en forme sélectionnée.

Pour sélectionner la mise en forme souhaitée :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Texte et sélectionnez la mise en forme souhaitée dans la liste déroulante ;

Cliquez sur les boutonsknpk_font_style de la Barre d'outils ;

Utilisez les raccourcis clavier.

Indice et exposant

Si nécessaire, vous pouvez mettre les caractères plus haut ou plus bas par rapport à la ligne de base pour indiquer les indices et les exposants, des notes de bas de page, etc. Pour ce faire,  utilisez les outils Indice et Exposant.

Pour transformer les caractères en indices ou exposants :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Texte > Autres mises en forme. Dans le menu qui apparaît, sélectionnez la modification souhaitée ;

Utilisez les boutons knpk_sub_sup de la Barre d'outils ;

Utilisez les raccourcis clavier : Ctrl+= pour l'indice, Ctrl+Maj+= pour l'exposant.

Majuscules

Pour convertir des lettres de texte minuscules (taille standard) en lettres de texte majuscules (surdimensionnées) :

Dans le menu Mise en forme, cliquez sur Texte > Autres mises en forme > Tout en majuscules.

Utilisez le bouton knpk_all_caps de la Barre d'outils.

Passer de minuscule en majuscule n'affecte pas l'affichage des chiffres, des signes de ponctuation ou d'autres caractères.

En sélectionnant à nouveau le texte modifié et les commandes ci-dessus, le texte passera en minuscules.

Les lettres qui ont été précédemment saisies avec la touche de verrouillage des majuscules enfoncée sur le clavier ne seront pas affectées par la réexécution de cette commande.

Coleur de texte

Lorsque le fichier est créé, la couleur de la police est noire. L’utilisateur peut modifier la couleur en utilisant le bouton knpk_font_color (Couleur de la police) de la Barre d'outils ou les commandes de la Barre de menus Mise en forme > Couleur > Couleur de la  police. Le bouton de changement de couleur de la Barre d'outils affiche une couleur que l'utilisateur peut rapidement colorer la police sans avoir à la sélectionner dans la palette :

Rouge : Définie par défaut.

La dernière couleur utilisée : Après l'utilisation d’une couleur.

Couleur créée par l'utilisateur : Apparaît immédiatement après avoir créé votre propre couleur, même si elle n'a pas été appliquée.

Vous pouvez définir la couleur avant de commencer à saisir le texte : après avoir sélectionné la couleur requise, le texte à saisir après le curseur sera affiché dans la couleur sélectionnée.

Pour modifier la couleur du texte :

1.Sélectionnez du texte.

2.Cliquez sur la flèche située à droite du bouton knpk_font_color(Couleur de la police) dans la Barre d'outils ou dans la  Barre de menus sélectionnez Mise en forme > Couleur > Couleur de la police.

3.Dans la palette qui s'ouvre, sélectionnez la couleur souhaitée.

Dans la fenêtre de la palette de couleurs, la couleur actuelle du texte est cochée. Les dernières couleurs utilisées sont affichées en haut de la palette. Au bas de la fenêtre de la palette se trouvent les couleurs personnalisées que vous avez créées précédemment.

Pour colorer rapidement la police dans la dernière couleur utilisée ou la couleur par défaut :

1.Sélectionnez du texte.

2.Cliquez sur le bouton knpk_font_color (Couleur de la police) de la Barre d’outils.

Pour définir une couleur personnalisée :

1.Cliquez sur le bouton К_Другие цвета dans la partie inférieure de la fenêtre de la palette.

2.Dans la fenêtre qui apparaît, spécifiez les paramètres de la couleur. Entrez le code HEX de la couleur souhaitée, ou sélectionnez la couleur vous-même :

La teinte de la couleur est sélectionnée sur une échelle verticale à droite. Cliquez sur le bouton gauche de la souris sur l'échelle de couleurs et déplacez le curseur verticalement. Les marqueurscolor_tone_coursors indiqueront la teinte spécifique de la coleur.

La nuance de couleur est sélectionnée à l'aide du marqueur qui se trouve par défaut dans le coin inférieur gauche. Cliquez sur le bouton gauche de la souris sur le marqueur et déplacez le curseur dans la fenêtre.

3.Cliquez sur OK pour appliquer la couleur sélectionnée. Pour annuler l'action, cliquez sur Annuler.

Une fois créée, la couleur s'affiche dans la section Plus de couleurs....

Couleur de surlignage

Lorsque vous travaillez sur un fichier, vous pouvez mettre en évidence des sections de texte individuelles dans différentes couleurs pour les faire ressortir du reste du document. Lorsque le fichier est créé, aucune couleur n'est définie par défaut pour l'arrière-plan du texte. L’utilisateur peut modifier la couleur en utilisant le bouton knpk_font_background2 (Couleur de surlignage ) de la Barre d'outils ou les commandes de la Barre de menus Mise en forme > Couleur > Couleur de  surlignage. Le bouton de changement de couleur de la Barre d'outils affiche une couleur que l'utilisateur peut rapidement colorer la police sans avoir à la sélectionner dans la palette :

Jaune : Définie par défaut.

La dernière couleur utilisée : Après l'utilisation d’une couleur.

Couleur créée par l'utilisateur : Apparaît immédiatement après avoir créé votre propre couleur, même si elle n'a pas été appliquée.

Vous pouvez définir la couleur avant de commencer à saisir le texte : après avoir sélectionné la couleur requise, le texte à saisir après le curseur sera affiché dans la couleur sélectionnée.

Pour modifier la couleur du surlignage du texte :

1.Sélectionnez du texte.

2.Cliquez sur la flèche située à droite du bouton knpk_font_background2 (Couleur de surlignage) dans la Barre d'outils ou dans la  Barre de menus sélectionnez Mise en forme > Couleur > Couleur de surlignage.

3.Dans la palette qui s'ouvre, sélectionnez la couleur souhaitée.

Si l’extrait de texte sur lequel le curseur est positionné est mis en évidence en couleur, la couleur actuelle de sélection du texte est cochée dans la fenêtre de la palette de couleurs. Les dernières couleurs utilisées sont affichées en haut de la palette.

Pour sélectionner rapidement un morceau de texte avec la dernière couleur utilisée ou la couleur par défaut :

1.Sélectionnez du texte.

2.Cliquez sur le bouton knpk_font_background2 (Couleur de surlignage) de la Barre d’outils.

Pour supprimer le surlignage :

1.Sélectionnez du texte dont vous voulez supprimer le surlignage.

2.Cliquez sur la flèche située à droite du bouton knpk_font_background2 (Couleur de surlignage) dans la Barre d'outils ou dans la  Barre de menus sélectionnez Mise en forme > Couleur > Couleur de surlignage.

3.Dans la palette qui s’ouvre, cliquez sur le bouton Aucune couleur.