Un tableau croisé dynamique est un outil qui vous permet de présenter les données d'un tableau plat ordinaire sous une forme qui permet son analyse.

Un tableau croisé dynamique vous permet :

De placer rapidement les données des colonnes du tableau source dans les colonnes et les lignes du tableau croisé dynamique et changer leur position.

D'effectuer les calculs.

De filtrer les données.

Pour créer un tableau croisé dynamique, veuillez d'abord créer un tableau initial sous forme d'un tableau plat contenant les données requises.

Le tableau source doit répondre aux exigences suivantes :

Les colonnes du tableau source doivent avoir les en-têtes.

Les données d'une même colonne du tableau doivent être présentées dans le même format. Par exemple, uniquement au format Général ou uniquement au format Date.

Un tableau croisé dynamique peut être créé sur une nouvelle feuille ou une feuille courante du document.

Pour créer un tableau croisé dynamique :

1.Sélectionnez l'un des éléments suivants pour créer un tableau croisé dynamique :

La plage de données du tableau source à partir de laquelle vous souhaitez créer le tableau croisé dynamique. La plage de données doit être sélectionnée avec les en-têtes de colonne.

Une plage de données ne peut pas être constituée d'une seule ligne. La première ligne de la plage ne doit pas contenir de cellules vides.

La cellule de la feuille courante dans laquelle vous voulez insérer le tableau croisé dynamique. Cette cellule sera la cellule supérieure gauche du tableau. La cellule que vous sélectionnez ne doit pas contenir de données.

Il est recommandé de laisser au moins deux lignes vides au-dessus du tableau croisé dynamique. Ces lignes sont nécessaires pour accueillir les filtres.

2.Ouvrez la fenêtre de création de tableaux croisés de l'une des manières suivantes :

Dans la Barre de menus, cliquez sur Insertion > Tableau croisé dynamique.

Dans la Barre d'outils, dans la section Insertion, cliquez sur le bouton t_insert_pivot_table Tableau croisé dynamique.

Dans la Barre d'outils, dans la section Insertion, cliquez sur le bouton t_more. Dans le volet des éléments à insérer qui s'affiche, cliquez sur le bouton t_insert_pivot_table Tableau croisé dynamique.

3.Dans la fenêtre Créer un tableau croisé dynamique, procédez comme suit :

Si vous avez sélectionné une cellule pour insérer le tableau croisé dynamique lors de la première étape, dans le champ Source des données, indiquez la plage de données du tableau source à partir de laquelle il faut créer le tableau croisé dynamique.

Si vous avez sélectionné une plage de données lors de la première étape, spécifiez l'endroit pour insérer le tableau :

oNouvelle feuille : Insérer le tableau sur une nouvelle feuille. Une nouvelle feuille est créée automatiquement. Par défaut, la feuille est nommée Tableau croisé dynamique <>, où est le numéro du tableau croisé dynamique dans le document actuel. Vous pouvez modifier le nom de la feuille si nécessaire.

oFeuille existante : Insérer le tableau sur la feuille qui est actuellement affichée à l'écran. Dans le champ Spécifiez la cellule de destination, saisissez l'adresse de la cellule où vous souhaitez que la cellule supérieure gauche du tableau croisé dynamique soit située. Il doit y avoir au moins deux lignes vides au-dessus de la cellule de départ pour accueillir les filtres.

4.Cliquez sur ОК.

Prochain
Configurer un tableau croisé dynamique