Une macro est un ensemble d'actions qui permettent d’automatiser des tâches répétitives ou chronophages dans un document. Les macros dans MyOffice Spreadsheet sont écrites en langage de programmation Lua.

Les macros sont le plus souvent utilisées aux fins suivantes :

Ajouter une formule dans une cellule.

Ajouter du texte dans une cellule.

Trouver et remplacer des éléments dans un texte.

Supprimer du texte.

Il est possible de sauvegarder des macros uniquement dans la feuille de calcul actuelle. Pour utiliser une macro dans d'autres feuilles de calcul, créez-la directement dans ces feuilles de calcul.

Créer une macro

Vous pouvez créer une macro de l'une des façons suivantes :

1.Enregistrez la séquence d'actions que doit comporter la macro.

2.Saisir le script d’une macro manuellement.

Pour enregistrez une séquence d'actions de la macro :

1.Dans la Barre de menus, cliquez sur Outils > Macros > Enregistrer une macro (beta).

2.Exécutez la séquence d'actions que doit comporter la macro.

Dans la version actuelle de l'application, toutes les actions de l'utilisateur ne sont pas disponibles pour l'enregistrement. Lorsque vous effectuez une action qui ne peut pas être enregistrée, le message contextuel «  L'action ne peut pas être enregistrée » s'affiche.

3.Terminez l’enregistrement de l’une de façons suivantes :

Dans la Barre de menus, cliquez sur Outils > Macros > Arrêter l’enregistrement.

Dans la Barre d'état, cliquez sur le bouton status_bar_macro_stop_recording Arrêter l’enregistrement.

4.Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez un nom pour la macro et cliquez sur ОК.

Si la macro a été enregistrée avec succès, un message contextuel s'affiche à l'écran : « La macro "nom_de_macro" a été enregistrée ».

Pour saisir le script d’une macro manuellement :

1.Dans la Barre de menus, cliquez sur Outils > Macros > Éditeur de macros.

2.Dans la fenêtre Éditeur de macros, cliquez sur le bouton macros_add_script_icon.

3.Saisissez un nom de commande macro ou gardez le nom par défaut. Pour garder le nom, appuyez sur le bouton enterEntrée ou cliquez sur n’importe quelle partie de l'éditeur de macros.

4.Entrez le script de la macro.

Le script de la macro sera enregistré automatiquement.

Lorsque vous ajoutez une macro dans le document, la Barre latérale affiche un bouton side_panel_macro Macros. En appuyant sur ce bouton, vous ouvrez le volet des commandes macro qui peut être utilisé pour effectuer les actions suivantes :

Trouver une macro

Exécuter une macro

Ouvrir l'éditeur de macros

Pour fermer le volet des commandes macro, cliquez sur le bouton side_panel_macro_close situé au-dessus de la barre de recherche, ou cliquez à nouveau sur le bouton side_panel_macro Macros de la Barre latérale.

Le bouton side_panel_macro Macros s'affiche dans la Barre latérale tant que le document contient au moins une macro.

Trouver une macro

Si votre document contient un grand nombre de macros, suivez les étapes suivantes pour trouver rapidement la macro souhaitée :

1.Dans la Barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro Macros.

2.Dans le volet des macros, spécifiez dans la ligne de recherche une partie du nom ou le nom complet de la macro recherchée.

La liste de macros affichera les macros dont les noms correspondent à la recherche.

Exécuter une macro

Vous pouvez exécuter une macro à l'aide de la fenêtre Éditeur de macros ou à l'aide du volet des macros.

Pour exécuter une macro à l'aide de la fenêtre Éditeur de macros, procédez comme suit :

1.Dans le menu Outils, sélectionnez Macros et puis Éditeur de macros.

2.Dans la fenêtre Éditeur de macros qui s'ouvre, sélectionnez la macro dans la liste.

3.Cliquez sur le bouton Exécuter.

Les résultats des scripts sont affichés dans la section Résultat.

Pour exécuter une macro à l'aide du volet des macros, procédez comme suit :

1.Dans la Barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro Macros.

2.Exécutez la macro de l'une des manières suivantes :

Sur le volet des macros, placez le curseur sur le nom d'une macro et cliquez sur le bouton side_panel_macro_execute Exécuter.

Sélectionnez la ligne de la macro en double-cliquant dessus.

Modifier une macro

Pour modifier une macro, procédez comme suit :

1.Ouvrez la fenêtre d'édition des macros de l'une des manières suivantes :

Dans le menu Outils, sélectionnez Éditeur de macros.

Dans la barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro Macros. Dans le volet des macros, passez votre souris sur le nom de la macro que vous voulez modifier et appuyez sur le bouton side_panel_macro_edit Modifier.

2.Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez la macro dans la liste.

3.Modifiez le script.

Toutes les modifications apportées au script sont enregistrées automatiquement.

Déboguer une macro

Avant d'exécuter le débogueur de la macro, définissez les points d'arrêt du débogueur dans le script de la macro. Pour ce faire :

1.Ouvrez la fenêtre d'édition des macros de l'une des manières suivantes :

Dans le menu Outils, sélectionnez Macros et puis Éditeur de macros.

Dans la Barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro Macros. Dans le volet des macros, passez votre souris sur le nom de la macro que vous voulez modifier et appuyez sur le bouton side_panel_macro_edit Modifier.

2.Dans la fenêtre Éditeur de macros, sélectionnez la macro dans la liste.

3.Définissez le premier point d'arrêt du débogueur. Pour ce faire, cliquez à droite du numéro de la ligne dans laquelle vous souhaitez créer un point d'arrêt. Le point d'arrêt sera marqué par l'icône macros_breakpoint.

4.Définissez d'autres points d'arrêt de la même manière.

Si vous voulez supprimer un point d'arrêt, cliquez dessus avec la souris.

Pour déboguer une macro, procédez comme suit :

1.Cliquez sur le bouton macros_debug Déboguer. Le débogage de la macro sera lancé. Si le script de la macro contient des points d'arrêt, le débogage s'arrête à la ligne qui contient le premier point d'arrêt. S'il n'y a pas de points d'arrêt, le débogage s'arrête à la première ligne de la macro.

2.Utilisez les boutons suivants pour contrôler les étapes de débogage :

macros_step_into Pas à pas detaillé : Effectuer une étape de débogage ou entrer dans le corps de la fonction, s'il en existe une dans la position de débogage actuelle.

macros_step_over Pas à pas principal : Effectuer une étape de débogage sans entrer dans le corps de la fonction.

macros_step_out Pas à pas sortant : Poursuivre l'exécution de la macro jusqu'au moment de quitter la fonction ou le débogueur se trouve à la position actuelle.

Pendant le débogage, les zones suivantes sont affichées dans la fenêtre de l'éditeur de macro :

En cours d'exécution : Une fenêtre d'affichage des messages pendant le débogage.

Pile des appels : Une fenêtre de la pile d’exécution.

Variables : Une fenêtre permettant d'afficher les valeurs des variables locaux et globaux disponibles à l'étape courante de la macro. Si la variable affichée est un tableau ou une matrice, l'aperçu détaillé de son contenu est disponible en appuyant sur le bouton macros_variable à gauche du nom de la variable.

Le débogage s'arrête lorsque la fin de la macro est atteinte.

Si vous souhaitez interrompre le processus de débogage, cliquez sur le bouton macros_stop Arrêter la macro.

Supprimer une macro

Pour supprimer une macro :

1.Ouvrez la fenêtre d'édition des macros de l'une des manières suivantes :

Dans le menu Outils, sélectionnez Macros > Éditeur de macros.

Dans la Barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro Macros. Dans le volet des macros, passez votre souris sur le nom de la macro que vous voulez modifier et appuyez sur le bouton side_panel_macro_edit Modifier.

1.Dans la fenêtre Éditeur de macros qui s'ouvre, sélectionnez la macro dans la liste.

2.Cliquez sur macros_delete_script_icon.

3.Dans la fenêtre qui apparaît, confirmez que vous voulez supprimer la macro.

Visualiser le code d’une macro VBA

Les macros VBA créées dans Microsoft Excel ne peuvent pas être exécutées dans MyOffice Spreadsheet. Néanmoins, vous pouvez visualiser le code des macros VBA contenues dans le document et les réécrire en Lua.

Les macros VBA enregistrées dans « Ce livre » uniquement peuvent être visualisées.

Pour visualiser et réécrire le code de la macro VBA, procédez comme suit :

1.Ouvrez le fichier XLSM.

2.Sélectionnez la macro Lua portant le nom du module VBA qui contient la macro VBA requise. Par exemple, si la macro VBA Macro1 est contenue dans le module VBA Module1, sélectionnez la macro Lua Module1. Pour sélectionner une macro Lua, effectuez l'une des opérations suivantes :

Dans la Barre de menus, cliquez sur Outils > Macros > Éditeur de macros. Sélectionnez la macro Lua requise dans la fenêtre Éditeur de macros.

Sur la Barre latérale, cliquez sur le bouton side_panel_macro Macros. Dans le volet des macros, passez votre souris sur le nom de la macro Lua souhaitée et cliquez sur le bouton side_panel_macro_edit Modifier.

La fenêtre de Éditeur de macros affiche le code des macros VBA contenues dans le module VBA concerné.

3.Réécrivez le code de la macro VBA requise en Lua.

4.Fermez la fenêtre de l'éditeur de macros.

5.Enregistrez le document au format XLSX en utilisant la commande Enregistrer comme.

Les modifications apportées ne sont pas enregistrées dans le document XLSM original.

Prochain
Extensions