Fonction

Description

Finances

TRI(montants_flux; [estimation_taux])

Calcule le taux de rendement interne sur un investissement, en fonction de flux de trésorerie périodiques pouvant être espacés de manière irrégulière.

DATE.COUPON.PREC(liquidation; échéance; fréquence [méthode_calcul_jours])

Renvoie une valeur numérique qui représente la date du dernier coupon précédant la date de liquidation d'un titre.

VPM(taux; nombre_de_paiements; valeur_actuelle; [valeur_future]; [fin_ou_début])

Renvoie le paiement périodique d'un investissement avec annuités en fonction de paiements périodiques à montant constant et d'un taux d'intérêt constant.

VA(taux; nombre_de_périodes; paiement_par_période; [valeur_future]; [fin_ou_début])

Renvoie la valeur actuelle d'un investissement en fonction de paiements périodique et d'un taux d'intérêt constant.

PRIX.DEC(prix_fractionnaire; unité)

Convertit un prix en euros, exprimé sous forme de fraction, en nombre décimal.

PRIX.FRAC(prix_décimal; unité)

Convertit des montants décimaux en euros en montants fractionnaires.

VAN(escompte; fluxdetrésorerie1;
[fluxdetrésorerie2,...])

Renvoie la valeur numérique qui représente la valeur actuelle nette d'un investissement en fonction des flux de trésorerie périodiques et d'un taux d'escompte.

Date et heure

ANNEE(date)

Renvoie l'année spécifiée d'une date donnée.

DATE(année; mois; jour)

Convertit une l'année, un mois et un jour en une date.

DATEVAL(chaîne_date)

Convertit une chaîne de date donnée dans un format connu en une valeur de date.

MOIS.DECALER(date_début; mois)

Renvoie la valeur numérique d'une date tombant un certain nombre de mois avant ou après une autre date.

JOUR(date)

Renvoie le jour du mois sur lequel tombe une date donnée, au format numérique.

FIN.MOIS(date_début; mois)

Renvoie une date représentant le dernier jour d'un mois qui tombe un certain nombre de mois avant ou après une autre date.

MOIS(date)

Renvoie le mois de l’année sur lequel tombe une date donnée, au format numérique.

MINUTE(heure)

Extrait la composante « minute » d'une valeur temporelle donnée.

NO.SEMAINE.ISO(date)

Renvoie le numéro de la semaine ISO (de 1 à 54) de l’année pour une date donnée.

AUJOURDHUI()

Renvoie la date actuelle sous forme de valeur de date.

MAINTENANT()

Renvoie la date et l'heure actuelles sous forme de valeur de date.

HEURE(heure)

Extrait la composante « heure » d'une heure donnée.

Mathématiques et trigonométriques

ABS(valeur)

Renvoie la valeur absolue d'un nombre. Le résultat du calcul est toujours un nombre positif.

ACOS(valeur)

Renvoie l'arccosinus (le cosinus inverse) d'un nombre donné et renvoie un angle exprimé en radians.

ACOSH(valeur)

Renvoie le cosinus hyperbolique inverse d'un nombre.

ACOT(valeur)

Calcule l'arccotangente (la cotangente inverse) d'un nombre donné, et renvoie un angle en radians compté entre 0 (zéro) et π.

ASIN(valeur)

Calcule l'arcsinus (le sinus inverse) d'un nombre donné et renvoie un angle exprimé en radians.

ATAN(valeur)

Calcule l'arctangente (la tangente inverse) d'un nombre donné, et renvoie un angle en radians compté entre -Pi/2 et Pi/2.

ATAN2(x; y)

Renvoie l'arctangente d'un angle entre l'axe x et un segment partant de l'origine (0,0) et se terminant à un point spécifique défini par la paire de coordonnées
(x, y). La valeur obtenue est exprimée en radians.

ATANH(valeur)

Renvoie la tangente hyperbolique inverse d'un nombre.

COSH(angle)

Renvoie le cosinus hyperbolique d'un nombre réel.

COTH(angle)

Renvoie la cotangente hyperbolique d’un nombre.

CSC(angle)

Renvoie la cosécante d'un nombre et renvoie le résultat en radians.

CSCH(angle)

Calcule la cosécante hyperbolique d'un nombre et renvoie le résultat en radians.

EXP(exposant)

Renvoie le nombre d'Euler (~2,718) élevé à la puissance d'un nombre donné.

LN(valeur)

Renvoie le logarithme en base e (~2,718) d’un nombre (logarithme népérien).

LOG(valeur; [base])

Renvoie le logarithme d’un nombre de la base spécifiée.

LOG10(valeur)

Renvoie le logarithme en base 10 d’un nombre.

SEC(angle)

Retourne la sécante d'un angle en radians.

SECH(angle)

Renvoie la sécante hyperbolique d'un angle.

SINH(valeur)

Renvoie le sinus hyperbolique d'un nombre.

TANH(valeur)

Renvoie la tangente hyperbolique d'un nombre.

DEGRES(angle)

Convertit la valeur de l'angle donnée en radians en une valeur en degrés.

FACTDOUBLE(valeur)

Renvoie la factorielle double d'un nombre.

RACINE(valeur)

Renvoie la racine carrée d'un nombre positif

RACINE.PI(valeur)

Renvoie la racine carrée de la constante pi (3,14159265358979) multipliée par un nombre donné.

ARRONDI(valeur; décimales)

Arrondit un nombre à un certain nombre de chiffres selon des règles d'arrondi standard.

ARRONDI.SUP(valeur; décimales)

Arrondit un nombre jusqu'à un nombre spécifié de chiffres.

ARRONDI.INF(valeur; décimales)

Arrondit un nombre jusqu'à un certain nombre de décimales.

PI()

Retourne la valeur pi avec une précision de 14 décimales.

PRODUIT(facteur1; [facteur2, ...])

Renvoie le produit des arguments fournis.

SOUS.TOTAL(code_fonction; plage1; [plage2; ...])

Utilise une autre fonction (SOMME, PRODUIT) pour calculer un sous-total pour une plage de cellules.

Pour plus de détails, veuillez consulter la section Fonction SOUS.TOTAL.

ALEA()

Renvoie un nombre décimal aléatoire entre 0 et 1, à l'exclusion des valeurs limites.

PUISSANCE(base; exposant)

Renvoie un nombre élevé à une puissance

SOMME(valeur1; [valeur2; ...])

Renvoie la somme d'une série de nombres et/ou de cellules.

SOMME.SI(plage; critère; [somme_plage])

Renvoie une somme conditionnelle au sein d'une plage.

SOMME.SI.ENS(somme_plage; plage_critères1; critère1; [plage_critères2; critère2; …])

Renvoie la somme d'une plage, en fonction de plusieurs critères.

SOMME.CARRES(valeur1; [valeur2, ...])

Affiche la somme des carrés des nombres.

SOMMEPROD(tableau1; [tableau2], ...)

Calcule la somme des produits des entrées correspondantes dans les tableaux ou plages.

ENT(valeur)

Arrondit un nombre à l'entier le plus proche.

QUOTIENT(dividende; diviseur)

Renvoie le résultat de la division d'un nombre par un autre, sans le reste.

Statistiques

LOI.F.N(x; degrés_liberté1; degrés_liberté2; cumulée)

Calcule la distribution de probabilité F unilatérale à gauche (degré de diversité) pour deux ensembles de données avec une entrée donnée (x).

LOI.F.DROITE(x; degrés_liberté1; degrés_liberté2)

Calcule la distribution de probabilité F unilatérale à droite (degré de diversité) pour deux ensembles de données avec une entrée donnée (x).

VAR(valeur1; [valeur2; …])

Calcule la variance basée sur un échantillon donné.

VARA(valeur1, [valeur2, ...])

Calcule la variance basée sur un échantillon donné avec la valeur '0' (zéro) attribuée au texte.

VARPA(valeur1, [valeur2, ...])

Analyse les données dans la plage spécifiée et calcule la variance de la plage de données. Les valeurs textes et logiques sont prises en compte.

DROITEREG(données_y_connues]; [données_x_connues]; [constante]; [stats])

Calcule divers paramètres de la tendance linéaire à l'aide de la méthode des moindres carrés.

MAX(valeur1; [valeur2, ...])

Renvoie le nombre maximum à partir d'un ensemble de données numériques.

MIN(valeur1; [valeur2, ...])

Renvoie le nombre minimum à partir d'un ensemble de données numériques.

GRANDE.VALEUR(données; n)

Arrange un ensemble de données numériques donné par ordre décroissant et renvoie une valeur en fonction de sa position relative où la plus grande valeur prend la première position.

PETITE.VALEUR(données; n)

Arrange un ensemble de données numériques donné en ordre croissant et renvoie une valeur basée sur sa position relative où la plus petite valeur prend la première position.

LOI.NORMALE.N(x; moyenne; écart_type; cumulative)

Affiche la valeur de la fonction de distribution normale pour une moyenne et un écart type spécifiés.

EQUATION.RANG(valeur; données; [est_croissant])

Arrange les valeurs numériques en ordre croissant ou décroissant et détermine la position d'une valeur donnée dans un ensemble de données. Pour les valeurs dupliquées, le numéro de la position de la première valeur est attribuée.

MOYENNE(valeur1; [valeur2; ...])

Renvoie la moyenne des nombres dans un ensemble de données, sans égard pour le texte.

ECARTYPE.STANDARD(valeur1; [valeur2, ...])

Calcule l'écart type sur la base d'un échantillon.

NB(valeur1; [valeur2; ...])

Renvoie le nombre de valeurs numériques dans un ensemble de données fourni.

NB.SI(plage, critère)

Renvoie le nombre de fois que les valeurs des cellules répondent à un certain critère.

NB.SI.ENS(plage_critères1; critère1; [plage_critères2; critère2; ...])

Renvoie le nombre de cellules qui répondent à plusieurs critères.

NBVAL(valeur1; [valeur2; ...])

Recherche dans un ensemble de données donné et renvoie le nombre de cellules contenant tout type d'information.

NB.VIDE(plage)

Renvoie le nombre de cellules vides dans une plage ou un tableau donné.

FISHER(valeur)

Renvoie la transformation de Fisher d’un nombre.

Recherche et référence

ADRESSE(ligne, colonne; [mode_relatif_absolu]; [utiliser_notation_a1]; [feuille])

Renvoie l'emplacement de la cellule dans une feuille de calcul en fonction des numéros de ligne et de colonne spécifiés.

RECHERCHEV(clé_recherche; plage; col_index; [type_tri])

Recherche dans la première colonne d'une plage pour la première clé correspondante et renvoie la valeur correspondante d'une autre colonne.

CHOISIR(index; choix1; [choix2, ...])

Récupère la valeur d'un ensemble de données en fonction de son numéro de position.

LIEN_HYPERTEXTE(url; [libellé_lien])

Crée un lien dans une cellule d'une feuille de calcul.

RECHERCHEH(clé_recherche; plage; index; [type_tri])

Recherche horizontale d'une clé sur la première ligne d'une plage, et affichage de la valeur d'une cellule spécifiée dans la colonne trouvée.

INDIRECT(réf_cellule_chaîne; [a1])

Affiche une référence de cellule spécifiée par le numéro de cellule ou une chaîne.

INDEX(matrice; num_ligne; [num_col]; [num_plage])

Affiche le contenu d'une cellule à l’intersection de la ligne et de la colonne spécifiée.

ZONES(référence)

Renvoie le nombre de zones dans une référence ou une plage. Une zone est une référence de cellule distincte ou une plage de cellules.

EQUIV(clé_recherche; plage; [type_recherche])

Affiche la position relative d'un élément de plage correspondant à une valeur indiquée. La fonction renvoie la position relative de l’élément dans la plage mais pas l'élément lui-même.

RECHERCHE(clé_recherche; plage_recherche; [plage_résultat])

RECHERCHE(clé_recherche; tableau_résultats_recherche)

Recherche une clé dans une ligne ou une colonne triée et renvoie la valeur de la cellule dans une plage de résultats située à la même position que la ligne ou la colonne de recherche.

Recherche une clé dans les lignes ou colonnes et renvoie la valeur de la cellule dans une plage de résultats située à la même position que les lignes ou les colonnes de recherche. Pour rechercher la clé dans une ligne ou colonne, il est nécessaire de définir la valeur du troisième argument « plage_résultats ».

DECALER(référence_cellule; lignes_décalées; colonnes_décalées; [hauteur]; [largeur])

Affiche une référence à une plage déplacée
d'un certain nombre de lignes et de colonnes à partir d'une référence de cellule de début.

COLONNE([référence_cellule])

Affiche le numéro de colonne d'une cellule spécifiée.

LIGNE([référence_cellule])

Affiche le numéro de ligne d'une cellule spécifiée.

COLONNES(plage)

Affiche le nombre de colonnes d'un tableau ou d'une plage spécifiée.

LIGNES(plage)

Affiche le nombre de lignes d'un tableau ou d'une plage spécifiée.

Base de données

BDSOMME(base_de_données; champ; critères)

Renvoie la somme de valeurs d'une base de données qui remplissent les conditions spécifiées.

Texte

ASC(chaîne)

Convertit les caractères à pleine chasse (codés sur deux octets, DBCS) à l'intérieur d'une chaîne de caractères en caractères à demi-chasse (codés sur un octet, SBCS). Dans les éditeurs de feuilles de calcul, cette fonction n'est utilisée que pour la rétrocompatibilité avec les documents contenant du texte encodé en DBCS.

DBCS(chaîne)

Convertit un texte de l'ASCII au DBCS et inversement. Dans l'éditeur de feuilles de calcul, la fonction n'est utilisée que pour la rétrocompatibilité avec les documents contenant du texte codé en ASCII ou en DBCS.

JIS(chaîne)

Convertit un texte de l'ASCII au DBCS et inversement. Dans l'éditeur de feuilles de calcul, la fonction n'est utilisée que pour la rétrocompatibilité avec les documents contenant du texte codé en ASCII ou en DBCS.

UNICODE(chaîne)

Renvoie la valeur numérique Unicode du premier caractère d'une chaîne donnée.

LENB(texte)

Renvoie la longueur d'une chaîne donnée en octets.

NBCAR(texte)

Renvoie le nombre de caractères contenus dans une chaîne de texte.

CODE(chaîne)

Affiche la valeur de mappage Unicode numérique du premier caractère de la chaîne fournie.

GAUCHEB(chaîne; [nombre_octets])

Renvoie une sous-chaîne à partir du début d'une chaîne spécifiée jusqu'à un certain nombre d'octets.

GAUCHE(chaîne; [nombre_de_caractères])

Renvoie une sous-chaîne à partir du début d'une chaîne spécifiée.

TROUVE(recherche_de; texte_à_explorer; [à_partir_de])

Retourne la position à laquelle une chaîne de caractères est trouvée pour la première fois dans le texte (sensible à la casse).

TROUVERB(recherche_de; texte_à_explorer; [à_partir_de])

Renvoie la position à laquelle une chaîne est trouvée pour la première fois dans un texte en comptant les lettres doubles comme deux caractères.

EPURAGE(text)

Supprime les caractères non imprimables d'une chaîne donnée.

SUBSTITUE(texte_à_explorer; recherche_de; remplacer_par; [numéro_occurrence])

Remplace une chaîne de caractères spécifique par une autre dans un texte.

CHERCHE(recherche_de; texte_à_explorer; [à_partir_de])

Retourne la position de départ d'une chaîne de caractères dans un texte.

CHERCHERB(recherche_de; texte_à_explorer; [à_partir_de])

Renvoie la position à laquelle une chaîne est trouvée pour la première fois dans un texte en comptant les lettres doubles comme deux caractères.

DROITEB(chaîne; [nombre_octets])

Renvoie le ou les caractères les plus à droite d'une chaîne donnée en fonction du nombre d’octets spécifié.

DROITE(chaîne; [nombre_de_caractères])

Retourne le ou les caractères les plus à droite d'une chaîne donnée.

MAJUSCULE(texte)

Convertit en majuscules toutes les lettres minuscules d'une chaîne de caractères donnée.

NOMPROPRE(texte_en_majuscules)

Met en majuscule la première lettre de chaque mot d'une chaîne de caractères donnée.

STXT(chaîne; à_partir_de; longueur_extraction)

Renvoie un segment d’une chaîne.

STXTB(chaîne; à_partir_de; longueur_extraction)

Renvoie un segment de chaîne en fonction du nombre d’octets spécifié.

SUPPRESPACE(texte)

Supprime tous les espaces dans le texte, sauf les espaces simples entre les mots.

EXACT(chaîne1; chaîne2)

Vérifie si deux valeurs de texte sont identiques et renvoie VRAI si c'est le cas.

MINUSCULE(texte)

Trouve des lettres majuscules dans une chaîne donnée pour les convertir en minuscules.

CONCATENER(chaîne1; [chaîne2...])

Joint plusieurs chaînes au sein d’une seule chaîne.

TEXTE(valeur; format)

Convertit une valeur numérique en une valeur texte selon un format spécifié.

Logique

SI(expression_logique; valeur_si_vrai; [valeur_si_faux])

Renvoie une valeur si le résultat d'un test logique est VRAI et une autre s'il est FAUX.

SIERREUR(valeur; [valeur_si_erreur])

Renvoie le premier argument si ce n'est pas une valeur d'erreur, et le second argument si une valeur donnée est une erreur.

SI.NON.DISP(valeur; valeur_si_na)

Renvoie le premier argument s'il n'est pas #N/A, sinon, renvoie le deuxième argument.

ET(expression_logique1; [expression_logique2, ...])

Retourne VRAI si tous les tests fournis sont réussis, et FAUX si au moins un échoue.

OU(expression_logique1; [expression_logique2, ...])

Retourne VRAI si l'un des tests logiques spécifiés est réussi, et FAUX si tous les tests logiques échouent.

VRAI()

Renvoie la valeur logique VRAIE.

FAUX()

Renvoie la valeur logique FAUX.

SI.MULTIPLE(expression; valeur1; résultat1; [valeur2; résultat2; ...]; [défaut])

Évalue une liste d'expressions et renvoie la valeur correspondant à la première expression de la liste.

Informations

ESTLOGIQUE(valeur)

Renvoie la valeur VRAI si la cellule contient des valeurs logiques VRAI ou FAUX.

ESTNA(valeur)

Renvoie VRAI si l'argument valeur fait référence à la valeur d'erreur #N/A.

EST.IMPAIR(valeur)

Renvoie VRAI si le chiffre est impair.

ESTERR(valeur)

Renvoie VRAI si la valeur fait référence à une valeur d'erreur, sauf #N/A.

ESTERREUR(valeur)

Renvoie VRAI si la valeur donnée est une erreur.

ESTVIDE(valeur)

Vérifie si une cellule référencée est vide, et si c'est le cas, renvoie VRAIE.

ESTREF(valeur)

Renvoie VRAI si la valeur fournie est une référence de cellule valide.

ESTTEXTE(valeur)

Vérifie si la valeur donnée se présente sous forme de texte.

EST.PAIR(valeur)

Renvoie VRAI si le chiffre est pair.

ESTNUM(valeur)

Vérifie si une valeur donnée se présente sous forme d’un nombre.

INFORMATIONS(type_info)

Renvoie les informations demandées relatives au système d'exploitation de l'utilisateur et à l'environnement de traitement des données.

NA()

Renvoie la valeur d'erreur #N/A (la valeur n'est pas disponible).

CELLULE(type_info; référence)

Renvoie des informations demandées sur une cellule spécifiée.

Ingénierie (référence)

COMPLEXE(nombre_réel; nombre_imaginaire; [suffixe])

Crée un nombre complexe à partir de composantes réelles et imaginaires.

COMPLEXE.MODULE(nombre_complexe)

Renvoie la valeur absolue d'un nombre complexe.

Fonction SOUS.TOTAL

Syntaxe

SOUS.TOTAL(code_fonction; plage1; [plage2; ...])

Description

Utilise une autre fonction (SOMME, PRODUIT) pour calculer un sous-total pour une plage de cellules.

Code_fonction : Le code numérique de la fonction à utiliser pour calculer le sous-total. Utilisez les codes 1-11 pour inclure les cellules cachées manuellement prendre dans le calcul, ou 101-111 pour les exclure. Les cellules masquées en raison du filtre ne sont jamais incluses.

Code de fonction
(y compris les valeurs cachées)

Code de fonction
(à l'exclusion des valeurs cachées)

Fonction

1

101

MOYENNE

2

102

NB

3

103

NBVAL

4

104

MAX

5

105

MIN

6

106

PRODUIT

7

107

ECARTYPE

8

108

ECARTYPEP

9

109

SOMME

10

110

VAR

11

111

VAR.P

plage1 : Première plage ou tableau à prendre en compte pour le calcul d'un sous-total.

[plage2; ...] : Plages ou tableaux supplémentaires à prendre en compte. Ce paramètre est facultatif.

Exemples

=SOUS.TOTAL(9; B2:B5) : Calculer la somme des valeurs dans les cellules B2:B5, compte tenu les valeurs dans les cellules masquées manuellement.

=SOUS.TOTAL(109; B2:B5) : Calculer la somme des valeurs dans les cellules B2:B5, sans tenir compte des valeurs dans les cellules masquées manuellement.

subtotal

Prochain
Annexe B. Les devises prises en charge par l’application