Sélectionner une ligne ou une colonne

Pour sélectionner une ligne ou une colonne entière dans une feuille de calcul :

Maintenez le curseur sur l'en-tête d'une ligne ou d'une colonne. Le curseur se transforme en flèche (cur_vert_arrow_com_ic). Cliquez sur l'en-tête avec le bouton gauche de la souris.

Cliquez sur n'importe quelle cellule de la ligne ou de la colonne que vous souhaitez sélectionner. Pour sélectionner une ligne, appuyez sur Maj+Espace. Pour sélectionner une colonne, appuyez sur Ctrl+Espace.

Pour sélectionner toutes les lignes contenant une cellule fusionnée, sélectionnez la cellule et appuyez sur Maj+Espace.

Pour sélectionner toutes les colonnes contenant une cellule fusionnée, sélectionnez la cellule et appuyez sur Ctrl+Espace.

Sélectionnez une plage de lignes ou de colonnes

Pour sélectionner une plage de lignes ou de colonnes :

1.Maintenez le curseur sur l'en-tête de la première ligne ou colonne que vous souhaitez sélectionner. Le curseur se transforme en flèche (cur_vert_arrow_com_ic).

2.Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites glisser le curseur pour sélectionner les en-têtes des éléments à sélectionner.

3.Relâchez le bouton de la souris.

Pour sélectionner une plage de lignes ou de colonnes non incluses dans l'Espace de travail, suivez les étapes ci-dessous :

1.Maintenez le curseur sur l'en-tête de la première ligne ou d'une colonne de la plage. Le curseur se transforme en flèche (cur_vert_arrow_com_ic).

2.Cliquez sur l'en-tête avec le bouton gauche de la souris pour le sélectionner.

3.Maintenez le curseur sur l'en-tête de la dernière ligne ou colonne de la plage. Le curseur se transforme en flèche (cur_vert_arrow_com_ic). Cliquez sur l'en-tête tout en maintenant le bouton Maj enfoncé.

Redimensionner les lignes et les colonnes

Lorsque vous créez une feuille de calcul, toutes les lignes et colonnes ont la même taille par défaut. Vous pouvez modifier la taille manuellement ou automatiquement.

Pour redimensionner une ligne ou une colonne manuellement, suivez les étapes suivantes :

1.Maintenez le curseur sur la bordure droite d'un en-tête de colonne ou sur la bordure inférieure d'un en-tête de ligne. Le curseur se transforme en flèche à double tête.

2.Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et déplacez la bordure à l'endroit souhaité.

3.Relâchez le bouton gauche de la souris pour fixer la position.

Pour ajuster automatiquement la largeur de la colonne de la cellule contenant le plus de données, effectuez l'une des opérations suivantes :

Maintenez le curseur sur la bordure droite d'un en-tête de colonne jusqu'à ce qu'il se transforme en flèche à double tête. Double-cliquez pour continuer.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la colonne et sélectionnez l'option Ajuster la largeur au contenu dans le menu contextuel.

Pour ajuster automatiquement la hauteur de la ligne de la cellule contenant le plus de données, effectuez l'une des opérations suivantes :

Maintenez le curseur sur la bordure inférieure du titre de la ligne jusqu'à ce que le curseur se transforme en flèche à double tête. Double-cliquez pour continuer.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la ligne et sélectionnez l'option Ajuster la hauteur au contenu dans le menu contextuel.

Pour ajuster automatiquement la largeur ou la hauteur d'un groupe de colonnes ou de lignes, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez les lignes et colonnes que vous voulez redimensionner.

2.Ajustez automatiquement la largeur ou la hauteur par l'une des méthodes suivantes :

Maintenez le curseur sur la frontière entre les deux en-têtes de colonne ou de ligne dans la plage sélectionnée. Le curseur se transforme en flèche à double tête. Double-cliquez pour continuer.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur n'importe quel en-tête de colonne ou de ligne dans la plage sélectionnée et choisissez l'option Ajuster la largeur au contenu ou Ajuster la hauteur au contenu dans le menu contextuel.

La largeur ou la hauteur de chaque colonne ou ligne dans la plage sélectionnée sera ajustée pour s'adapter à la cellule contenant le plus de données.

Masquer des lignes et des colonnes

Pour masquer des lignes ou des colonnes, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez une ou plusieurs lignes ou une ou plusieurs colonnes entièrement.

2.Pour les masquer, effectuez l'une des actions suivantes :

Dans le menu Tableau, cliquez sur Masquer la ligne ou Masquer la colonne.

Faites un clic droit sur l'en-tête de la ligne ou de la colonne et sélectionnez la commande Masquer la ligne ou Masquer la colonne dans le menu contextuel.

Les lignes ou colonnes masquées sont marquées dans l'en-tête comme indiqué ci-dessous :

hide_row_mark

Les lignes et les colonnes masquées ne sont pas imprimées.

Afficher des lignes et des colonnes

Pour afficher une ligne ou une colonne, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez entièrement les deux colonnes ou lignes adjacentes de l'élément masqué.

2.Pour afficher l'élément, faites l'une des choses suivantes :

Dans le menu Tableau, cliquez sur Afficher la colonne ou Afficher la ligne dans le menu contextuel.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la ligne ou de la colonne et sélectionnez la commande Afficher la colonne ou Afficher la ligne dans le menu contextuel.

Si plusieurs élément sont cachés sous le marqueur, ils seront tous affichés après l'exécution de la commande.

Insérer des colonnes

Pour insérer rapidement une colonne, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez la colonne à droite ou à gauche de laquelle vous voulez insérer une nouvelle colonne.

2.Insérez les colonnes de l'une des façons suivantes :

Dans le menu Tableau, cliquez sur Insérer une colonne à gauche ou Insérer une colonne à droite.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille et cliquez sur le bouton editor_insert_column_icon (Insérer une colonne à gauche) ou editor_insert_column_right_icon (Insérer une colonne à droite).

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la cellule ou l'en-tête de la colonne sélectionnée et sélectionnez la commande Insérer une colonne à gauche ou Insérer une colonne à droite dans le menu contextuel.

Appuyez sur Alt+L pour pour insérer une colonne à gauche or Alt+R pour insérer une colonne à droite.

Pour ajouter plusieurs colonnes, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez le nombre de colonnes et de cellules horizontalement égal au nombre de colonnes à insérer.

2.Insérez les colonnes de l'une des façons suivantes :

Dans le menu Tableau, cliquez sur Insérer une colonne à gauche ou Insérer une colonne à droite.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille et cliquez sur le bouton editor_insert_column_icon (Insérer une colonne à gauche) ou editor_insert_column_right_icon (Insérer une colonne à droite).

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur n'importe quel endroit de la plage sélectionnée et cliquez sur Insérer une colonne à gauche ou Insérer une colonne à droite dans le menu contextuel.

Appuyez sur Alt+L pour pour insérer les colonnes à gauche ou Alt+R pour insérer les colonnes à droite.

Pour doubler le nombre de colonnes sur la feuille de calcul, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez une ligne entière sur la feuille de calcul.

2.Insérez les colonnes de l'une des façons suivantes :

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la colonne et sélectionnez la commande Insérer une colonne à gauche ou Insérer une colonne à droite dans le menu contextuel.

Appuyez sur Alt+L pour pour insérer les colonnes à gauche or Alt+R pour insérer les colonnes à droite.

Insérer des lignes

Pour insérer rapidement une ligne, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez la ligne au-dessus ou en dessous de laquelle vous voulez insérer une nouvelle ligne.

2.Insérez la ligne de l'une des façons suivantes :

Dans le menu Tableau, cliquez sur Insérer une ligne en dessous ou Insérer une ligne au-dessus.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille et cliquez sur editor_insert_row_icon (Insérer une ligne en dessous) ou editor_insert_row_below_icon (Insérer une ligne au-dessus).

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur n'importe quel endroit de la plage sélectionnée et cliquez sur Insérer une ligne en dessous ou Insérer une ligne au-dessus dans le menu contextuel.

Appuyez sur Alt+A pour insérer une ligne au-dessus ou Alt+B pour insérer une ligne en dessous.

Pour ajouter plusieurs lignes, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez le nombre de lignes et de cellules verticalement égal au nombre de lignes à insérer.

2.Insérez les lignes de l'une des façons suivantes :

Dans le menu Tableau, cliquez sur Insérer une ligne en dessous ou Insérer une ligne au-dessus.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille et cliquez sur editor_insert_row_icon (Insérer une ligne en dessous) ou editor_insert_row_below_icon (Insérer une ligne au-dessus).

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur n'importe quel endroit de la plage sélectionnée et cliquez sur Insérer une ligne en dessous ou Insérer une ligne au-dessus dans le menu contextuel.

Appuyez sur Alt+A pour insérer une ligne au-dessus ou Alt+B pour insérer une ligne en dessous.

Pour doubler le nombre de lignes sur la feuille de calcul, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez une ligne entière sur la feuille.

2.Insérez les lignes de l'une des façons suivantes :

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de la ligne et sélectionnez la commande Insérer une ligne en dessous ou Insérer une ligne au-dessus dans le menu contextuel.

Appuyez sur Alt+A pour insérer une ligne au-dessus ou Alt+B pour insérer une ligne en dessous.

Agrandir l'Espace de travail

Par défaut, l'Espace de travail d'une nouvelle feuille de calcul se compose de 10 colonnes et de 20 lignes. Au-delà de l'Espace de travail, on trouve sa zone d’expansion inactive dont les cellules sont colorées en gris. Grâce à ce contraste de couleurs, vous pouvez agrandir l'Espace de travail d’une manière intuitive et facile. L'Espace de travail s’agrandit automatiquement lorsque vous insérez plus de lignes ou de colonnes que L’Espace de travail actuel contient.

Pour agrandir l'Espace de travail, faites l'une des choses suivantes :

Double-cliquez sur une cellule d'une ligne ou d'une colonne de la zone inactive que vous souhaitez inclure dans l'Espace de travail.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de ligne ou de colonne à l'extérieur de l'Espace de travail dans la zone inactive et sélectionnez le menu contextuel. Double-cliquez pour ajouter N lignes et сliquez avec le bouton droit de la souris sur l'en-tête de ligne ou de colonne en dehors de l'Espace de travail dans la zone inactive et sélectionnez le menu contextuel. Double-cliquez pour ajouter N lignes et N colonnes. Le nombre de lignes et de colonnes est suggéré par « MyOffice Spreadsheet ».

Sélectionnez n'importe quelle cellule en dehors de l'Espace de travail. Déplacez-vous dans les cellules avec la touche Tab pour étendre l'Espace de travail vers la droite, et avec la touche Entrée pour étendre l'Espace de travail vers le bas.

Figer des lignes et des colonnes

Vous pouvez figer n'importe quelle plage de colonnes et de lignes ou de zones afin qu'elles soient toujours visibles lorsque vous vous déplacez sur la feuille de calcul. Cela est utile si vous travaillez avec de grandes quantités de données et que vous faites souvent défiler la fenêtre. Les éléments figés sont séparés des autres éléments par une ligne en gras.

Si vous avez déjà figé des lignes ou des colonnes et que vous souhaitez figer des nouvelles, les paramètres précédemment définis pour les mêmes lignes ou colonnes figées ne seront plus valables.

Dans MyOffice Spreadsheet, vous pouvez figer les éléments suivants :

Une ou plusieurs colonnes : Seules les colonnes figées sont affichées lorsque vous faites défiler la feuille vers la droite. Toutes les colonnes à gauche ne sont pas affichées.

Une ou plusieurs lignes : Seules les lignes figées sont affichées lorsque vous faites défiler la feuille vers le bas. Toutes les lignes au-dessus ne sont pas affichées.

Colonnes et lignes : Seules les colonnes et les lignes figées sont affichées lorsque vous faites défiler la feuille vers la droite et vers le bas. Toutes les colonnes à gauche et toutes les lignes au-dessus ne sont pas affichées.

La zone de l'écran où la cellule supérieure gauche est A1 et la cellule inférieure droite est définie par l'utilisateur.

Pour figer une ou plusieurs lignes ou colonnes, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez entièrement les lignes ou les colonnes que vous souhaitez figer ou sélectionnez les cellules de ces lignes ou colonnes.

2.Dans le menu Tableau, sélectionnez Figer les lignes et les colonnes sélectionnées. Ou dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille et cliquez sur la flèche à droite du bouton editor_freeze_panes_icon (Figer les lignes et les colonnes sélectionnées).

3.Dans le menu ouvert, sélectionnez l'action souhaitée :

Figer horizontalement pour figer les lignes.

Figer verticalement pour figer les colonnes.

Pour figer simultanément les lignes et les colonnes, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez un nombre quelconque de cellules situées dans les lignes ou les colonnes que vous souhaitez figer.

2.Figez les lignes et les colonnes de l'une des façons suivantes :

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille et cliquez sur le bouton editor_freeze_panes_icon (Figer les lignes et les colonnes sélectionnées).

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille et cliquez sur la flèche à droite du bouton editor_freeze_panes_icon (Figer les lignes et les colonnes sélectionnées). Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez Figer les lignes et les colonnes sélectionnées.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les en-têtes des lignes et des colonnes sélectionnées et sélectionnez Figer les lignes et les colonnes sélectionnées dans le menu contextuel.

Pour figer une zone, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez une cellule qui sera la cellule en bas à droite de la zone.

2.Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille, cliquez sur la flèche à droite du bouton editor_freeze_panes_icon (Figer les lignes et les colonnes sélectionnées). Dans le sous-menu qui s'ouvre, sélectionnez Figer les lignes et les colonnes sélectionnées.

Pour liberer les lignes et les colonnes, suivez les étapes ci-dessous :

Dans le menu Tableau, sélectionnez Figer les lignes et les colonnes sélectionnées et puis Libérer tout.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille et cliquez sur la flèche à côté du bouton Figer les lignes et les colonnes sélectionnées et sélectionnez l'option Libérer tout dans la liste déroulante.

Cliquez sur l'en-tête de n'importe quelle colonne ou ligne avec le bouton droit de la souris et cliquez sur Libérer tout.

Grouper les lignes et les colonnes

Dans « MyOffice Spreadsheet », vous pouvez regrouper les données de manière pour créer un ou plusieurs groupes de lignes ou de colonnes. Cela peut être utile pour analyser et afficher de grandes quantités de données.

Pour regrouper les lignes ou les colonnes de votre choix, sélectionnez-les et effectuez l'une des opérations suivantes :

Dans le menu Données, sélectionnez Grouper les lignes ou Grouper les colonnes.

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille et cliquez sur le bouton t_sheet_group (Grouper).

Dans la Barre d'outils, sélectionnez la section Feuille, cliquez sur la flèche à côté du bouton t_sheet_group (Grouper) et sélectionnez Grouper les lignes ou Grouper les colonnes.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les en-têtes des lignes ou des colonnes sélectionnées et sélectionnez Grouper les lignes ou Grouper les colonnes dans le menu contextuel.

Si la plage de cellules est sélectionnée et non pas seulement des lignes ou des colonnes, le fait de cliquer sur le bouton t_sheet_group_gray (Groupement) ouvre la fenêtre Groupement dans laquelle vous devez choisir les éléments que vous souhaitez regrouper, c'est-à-dire Grouper les lignes ou Grouper les colonnes.

La ligne résultante de chaque groupe est la ligne inférieure du groupe. La colonne résultante de chaque groupe est la colonne située à l'extrême droite. L'en-tête de la ligne et de la colonne résultante est mis en gris. Vous pouvez créer jusqu'à 7 niveaux de groupes.

Si nécessaire, vous pouvez réduire ou développer les données dans les groupes en cliquant sur show_group ou hide_group.

Pour effacer le regroupement, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez les lignes et les colonnes pour laquelles vous souhaitez effacer le regroupement.

2.Dans le menu Données, sélectionnez Effacer le groupement. Ou cliquez sur une flèche à droit du bouton t_sheet_group (Grouper) dans la section Feuille de la Barre d'outils et cliquez sur Effacer le groupement.

Supprimer des lignes ou colonnes

Pour supprimer une ou plusieurs lignes ou colonnes, suivez les étapes ci-dessous :

1.Sélectionnez les lignes ou colonnes ou les cellules qui s'y trouvent. Effectuez ensuite l'une des actions suivantes :

Dans le menu Tableau, cliquez sur Tableau et sélectionnez Supprimer la colonne ou Supprimer la ligne.

Dans la Barre d'outils, dans la section Feuille, cliquez sur le bouton editor_delete_column_icon (Supprimer la colonne) ou editor_delete_row_icon (Supprimer la ligne).

Faites un clic droit n'importe où sur la plage sélectionnée et cliquez sur Supprimer la colonne ou Supprimer la ligne dans le menu contextuel.

2.Sélectionnez les lignes ou les colonnes entières et appuyez sur Ctrl+.