Lors d'une tentative d'accès à un objet partagé (fichier/dossier), les droits d'accès sont vérifiés selon les niveaux de priorité dans l'ordre suivant :

Si l'objet auquel l'utilisateur essaie d'accéder a des droits Directs différents des droits Hérités de l'objet parent.

Si l'utilisateur qui tente d'accéder à l'objet dispose de droits d'accès personnels en tant qu’Utilisateur, et si l'utilisateur dispose de droits d'accès au sein des Groupes dont il fait partie.

Le type de droit d'accès de l'utilisateur qui tente d'accéder à l'objet : Propriétaire, Peut gérer, Modifier, Lecture, Accès refusé.

Niveaux de priorité :

1.La subordination des objets (dossiers et fichiers). Les objets partagés peuvent avoir deux types de droits : Directes et Hérités. Si pour un objet imbriqué :

Les droits Directes sont définis, elles ont alors une priorité plus élevée que les droits Hérités du dossier parent.

Les droits Directes ne sont pas définis, les droits Héritées du dossier parent sont appliqués à cet objet.

2.Profil. L'accès aux objets partagés peut être accordé à des Utilisateurs individuels et/ou à des Groupes d'utilisateurs. Ainsi, un utilisateur peut avoir des droits personnels sur le même objet qu'un Utilisateur et également les droits du Groupe auquel il appartient :

Si un utilisateur dispose de droits d'accès personnels accordés à un Utilisateur individuel, ceux-ci ont la priorité sur les droits d'accès accordés à un Groupe. Par exemple, si un utilisateur dispose du droit de Lecture et que le groupe dont il fait partie dispose du droit Peut gérer, l'utilisateur n'aura qu'un accès de Lecture.

Si un utilisateur n'a pas de droits d'accès personnels, mais qu'il est membre de plusieurs Groupes ayant des Droits d'accès différents, l'utilisateur recevra les droits du Groupe ayant les droits d'accès les plus élevés. Par exemple, si l'un des groupes dont l'utilisateur fait partie a des droits de Lecture et que l'autre groupe a des droits Peut gérer, l'utilisateur aura un accès Peut gérer.

3.Type de permissions d'accès. Les types de permissions suivants peuvent être accordés aux objets : Propriétaire, Lecture, Modifier, Peut gérer, Accès refusé:

La permission d'accès Propriétaire a une priorité plus élevée que la permission d'accès Accès refusé.

La permission d'accès Accès refusé a une priorité plus élevée que la permission d'accès Peut gérer.

La permission d'accès Peut gérer a une priorité plus élevée que la permission d'accès Modifier.

La permission d'accès Modifier a une priorité plus élevée que la permission d'accès Lecture.

Précédent
Droits d'accès aux fichiers
Prochain
Accorder et modifier les droits d'accès